Unterwegs in Kärnten

Kärntner Bäcker sorgen für höchste Qualität

07.10.2020
Brotwoche 2020: LH Kaiser empfing Landesinnungsmeister Martin Vallant, Landesinnungsgeschäftsführer Stefan Dareb und Bäckermeister Hannes Kandolf in der Landesregierung


Klagenfurt (LPD). Täglich frisches Brot und Gebäck in höchster Qualität – dafür sorgen Kärntens Bäckerinnen und Bäcker. Anlässlich der bevorstehenden Brotwoche (12. bis 17. Oktober) empfing Landeshauptmann Peter Kaiser den Bäcker-Landesinnungsmeister Martin Vallant, Landesinnungsgeschäftsführer Stefan Dareb und Bäckermeister Hannes Kandolf in den Räumlichkeiten der Landesregierung.


Gerade die herausfordernde Corona-Krise zeige deutlich die hohe Bedeutung der Bäckerinnen und Bäcker für die regionale Versorgung, betonten Vallant, Dareb und Kandolf im Gespräch mit Kaiser und Landtagsabgeordneten Luca Burgstaller. Die Bevölkerung erkenne und schätze die hohe Qualität, mit der in den heimischen Betrieben produziert werde. Auch für den Kärntner Wirtschaftsstandort seien die Bäckerinnen und Bäcker von hoher Bedeutung: In 90 Betrieben sind derzeit rund 1.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschäftigt, die Zukunftsaussichten für den Berufsstand seien durchaus positiv, erklärten die Branchenvertreter.


Landeshauptmann Peter Kaiser bedankte sich herzlich für den Besuch und betonte die Unterstützung für das heimische Bäckerhandwerk. „Mit der verabschiedeten Regionalitäts-Charta haben wir als Landesregierung gemeinsam mit den Sozialpartnern und dem Städte- und Gemeindebund ein starkes Zeichen für die Verwendung von regionalen und ökologisch-nachhaltigen Produkten gesetzt. Mit den Kärntner Bäckerinnen und Bäcker wissen wir wichtige Partnerinnen und Partner auf unserer Seite. Sie sorgen mit ihren Qualitätsprodukten für einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden Ernährung“, so Kaiser. Gerade in Zeiten der Corona-Krise sei es wichtiger denn je, die Produkte und Leistungen der heimischen Bäcker verstärkt ins Rampenlicht zu rücken und „um’s Eck“ einzukaufen. „Damit stärken wir den heimischen Wirtschaftsstandort, sorgen für regionale Wertschöpfung und sichern Arbeitsplätze“, erklärte der Landeshauptmann.


Gesprochen wurde beim Treffen auch über die Rahmenbedingungen der Berufsausbildung zum Bäcker. Im Rahmen des neuen Berufsschulkonzepts, das seitens des Landes bis 2025 schrittweise umgesetzt wird, solle gemeinsam auch über den zukünftigen Standort der Bäckerausbildung nachgedacht werden. Hier gelte es jedenfalls, Synergien herzustellen um den kommenden Lehrlingen eine qualitativ noch hochwertigere Ausbildung anbieten zu können, so der Tenor.



Rückfragehinweis: Rückfragehinweis: Büro LH Kaiser
Redaktion: Fabian Rauber
Fotohinweis: Fotohinweis: LPD Kärnten/Rauber

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.