Presseaussendungen

LOKAL

Lebensmittelsaufsicht nahm Schlagobersautomaten und -kannen in Gastronomie unter die Lupe

19.07.2013
Gesundheitsreferentin LHStv.in Prettner: Dringender Bedarf für mehr Sorgfalt bei der Verwendung von Sahneaufschlaggeräten
In einer Landesschwerpunktaktion untersuchte die Kärntner Lebensmittel-Aufsicht Schlagobers aus Schlagobersautomaten und Schlagoberskannen in der Gastronomie, um die Qualität von aufgeschlagenem Obers festzustellen. „Da es hier in der Vergangenheit zu teils gravierenden Problemen kam war es uns wichtig, hier ein spezielles Augenmerk auf die Lebensmittelsicherheit zu legen", gab heute, Freitag, Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner bekannt.

Die gezogenen Proben wurden in der Lebensmitteluntersuchungsanstalt untersucht, begutachtet und bewertet. Im Jahr 2013 gab es bei 32 Proben 16 Beanstandungen, was einem Prozentsatz von 50 Prozent entspricht. Dieser lag im Jahr 2010 noch bei 48 Prozent, wobei damals 33 Proben gezogen wurden und 16 Beanstandungen zu verzeichnen waren. „Die qualitativen Beanstandungen weisen auf grobe Hygienemängel bei der Herstellung von Schlagrahm zu Schlagobers und im Umgang mit Schlagobers in Automaten und Kannen hin", fasste Alfred Dutzler von der Lebensmittel-Aufsicht Kärnten zusammen.

Krankheitserreger wie Listeria monocytogenes oder Salmonellen waren jedoch in keiner Probe nachweisbar. „Die Hälfte der kontrollierten Unternehmen wies vorbildliche Hygienezustände auf. Gesundheitsschädigende Auswirkungen für die Konsumentinnen und Konsumenten sind zwar auch bei den beanstandeten Proben auszuschließen, jedoch sollte bei auffälligem Geruch oder Geschmack eine sofortige Reklamation erfolgen", so Prettner.

Die Prüfergebnisse würden die dringende Notwendigkeit für erhöhte Sorgfalt bei der Verwendung von Sahneaufschlaggeräten in der Gastronomie deutlich machen, so Prettner. „Wesentlichste Faktoren sind die Einhaltung der Hygienevorschriften wie regelmäßiges Reinigen und Desinfizieren der Geräte sowie die sachgemäße Lagerung der Ware bei maximal +5°C", so Prettner, die auch darauf aufmerksam macht, dass bei Nichteinhaltung der Qualitätsstandards auch mit Sanktionen wie Verwaltungsstrafen und kostenpflichtigen Nachkontrollen zu rechnen ist.

Um die Qualitätsstandards im Bereich der Lebensmittelsicherheit steigern zu können erhalten die Betriebe bei amtlichen Kontrollen ein Merkblatt über die Hygienekriterien bei Schlagoberskannen und über mikrobiologische Indikatorkeime und deren Bedeutung. Bei der Benachrichtigung von beanstandeten Proben werden beide Merkblätter als Beilage nochmals beigefügt und sollen die Unternehmer bei der Suche und Behebung der Mängel unterstützen.


Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner
Redaktion: Schmied/Zeitlinger

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.