Presseaussendungen

LOKAL

Villachs Kindergärten setzen auf „Gesunde Küche“

16.01.2014
LHStv.in Prettner: Je früher Gesundheitsförderung beginnt, umso nachhaltiger kann sie wirken
Heute, Donnerstag, fiel im Kindergarten Fellach in Villach im Beisein von Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner, Stadtrat Harald Sobe und Weißensteins Bürgermeister Hermann Moser der offizielle Startschuss für eine weitere gesunde Initiative. Bereits im Vorjahr wurde seitens des Landes Kärnten das Projekt „Gesunde Küche in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen“ vom Verein „Gesundheitsland Kärnten“ vorgestellt und gestartet. „Dass sich ab sofort alle öffentlichen Kindergärten der Stadt Villach an dieser gesundheitsfördernden Bewegung beteiligen, ist nicht nur ein großartiges Signal mit Öffentlichkeitswirksamkeit. Es ist vor allem ein wichtiger Beitrag zur Gesundheitsförderung unserer Kleinsten“, hob Prettner das vorbildliche Engagement der Stadt Villach hervor.

Seit Beginn dieses Jahres kommen die rund 1.170 Kinder, die täglich in den öffentlichen Einrichtungen der Stadt Villach verpflegt werden, in den Genuss der „Gesunden Küche“. So erklärten sich die Kindergärten bereit, sich an bestimmte Kriterien in Bezug auf die Speiseplangestaltung und Lebensmittelauswahl zu halten. Bei der Speisenzubereitung werden vermehrt Vollkornprodukte und Vollkornmehl eingesetzt, zudem gibt es regelmäßig Obst und Gemüse, während Süßspeisen nur in Maßen gereicht werden. Betreut werden die Betriebe seitens des Vereins Gesundheitsland Kärnten von Diätologin Sabine Steiner, die mit Rat und Tat beim Einstieg in die „Gesunde Küche“ zur Seite steht.

„Das Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein besitzt in unseren Kindergärten und Horten einen extrem hohen Stellenwert. Kinder haben, was die Ernährung betrifft, besondere Bedürfnisse, sollen gesund aufwachsen und qualitativ hochwertiges, frisch zubereitetes Essen spielt dabei eine entscheidende Rolle. Aus diesem Grund verwenden die Köchinnen und Köche zu einem großen Teil Zutaten aus biologischem Anbau. Das schmeckt nicht nur besser, es ist auch sehr gesund und stellt die Basis für Ausgeglichenheit, Zufriedenheit und Lebensqualität unserer Kleinen dar“, betonte Sobe. „Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bilden sich regelmäßig weiter und bereiten das Essen immer nach den neuesten Erkenntnissen zu“.

Im Kinderhaus Puch, das in Kooperation mit der Stadt Villach geführt wird, und in der schulischen Nachmittagsbetreuung der Volksschule Weißenstein, werden 87 Kinder im Alter von ein bis zehn Jahren und rund zehn Erwachsene verköstigt. „Ich bin stolz, im Rahmen unserer Kooperation mit der Stadt Villach und dem Land Kärnten, über eine solche „Gesunde Küche“ verfügen zu können“, erklärte Moser.

Neben berufstätigen Erwachsenen werden auch immer mehr Kinder angesichts der zunehmenden Berufstätigkeit von Eltern oft schon in sehr frühem Alter außer Haus verköstigt. Dazu kommen in Wohneinrichtungen lebende Seniorinnen und Senioren und Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern, die durch Gemeinschaftsverpflegungsdienste versorgt werden. Um diesen Trend mit gesundheitsfördernder Ernährung zu koppeln, initiierte das Land Kärnten über den Verein „Gesundheitsland Kärnten“ das Projekt „Gesunde Küche“. „Durch eine ausgewogene Ernährung kann das Risiko für viele chronische Erkrankungen insbesondere Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes reduziert werden. Je früher Gesundheitsförderung beginnt, umso nachhaltiger kann sie auch wirken“, so Prettner.

Im Projekt enthalten sind neben den Informationsunterlagen und Werbematerialien für die Betriebe auch Basisseminare, um umfangreiches Wissen über gesundes Kochen vermitteln zu können. „Es ist uns ein großes Anliegen, die Betriebe auf dem Weg zur „Gesunden Küche“ zu begleiten. Aus diesem Grund sind unsere Beraterinnen und Berater von der Grundsatzentscheidung, sich an dem Projekt zu beteiligen, bis zum Servieren des ersten „Gesunden Menüs“ an der Seite der teilnehmenden Betriebe“, so Prettner. Als Anerkennung für das Engagement im Sinne der Gesundheitsförderung dürfen die Partnerbetriebe das Logo „Gesunde Küche“ führen, das sie als gesunden Betrieb erkennbar machen soll.

I N F O: Anmeldungen sind beim Verein Gesundheitsland Kärnten möglich. www.gesundheitsland.at


Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner
Redaktion: Schmied/Zeitlinger
Fotohinweis: Büro LHStv.in Prettner

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.