Presseaussendungen

POLITIK

Regierungssitzung 5 – Kärntens Landwirtschaft ist gentechnikfrei

19.11.2014
LR Benger: Gentechnik-Bericht in Regierungssitzung – Jährliches Monitoring weist Kärntens Landwirtschaft als gentechnikfrei aus
Agrarlandesrat Christian Benger hat heute, Mittwoch, in der Regierungssitzung den alljährlichen Bericht über das Monitoring bezüglich der Gentechnikfreiheit in Kärnten eingebracht. Die erfreuliche Nachricht: „Kärnten hat eine weiße Weste. Im Bereich Mais- und Sojaanbau wurden sowohl bei der Saatgutkontrolle als auch beim Feldmonitoring keine gentechnischen Verunreinigungen festgestellt“, berichtete Benger. Damit sei jedenfalls gewährleistet, dass die Vorgaben des strengen Kärntner Gentechnik-Vorsorgegesetzes auch in diesem Jahr erfüllt werden konnten.

Auch für das Jahr 2014 kann nach Abschluss des Gentechnik-Monitorings festgestellt werden, dass von den Kärntner Landwirten und von den Saatguthändlern das Kärntner Gentechnikvorsorgegesetz in allen Belangen eingehalten wurde. Die Laboruntersuchungen bestätigen, dass bei den kärntenweiten stichprobenartigen Überprüfungen sowohl bei Saatgut als auch bei den Feldbeständen keine gentechnischen Verunreinigungen festgestellt werden konnten.

Der Standort Kärnten ist als GVO-freie Saatgutproduktion mit sehr hoher Sicherheit international anerkannt und zeichnet sich als „gentechnikfreies“ Anbaugebiet aus. Das Kärntner Gentechnik-Vorsorgegesetz ist seit dem Jahr 2005 in Kraft und war EU-weit ein Meilenstein. Mit diesem Gesetz konnten auf Landesebene Vorsorgemaßnahmen getroffen werden können, um landwirtschaftliche Kulturflächen frei von gentechnischem Anbau zu halten. Im Gesetz ist ein strenges Monitoring vorgesehen. Die AGES – die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit – führt in Kärnten im Auftrag der Kärntner Landesregierung diese strengen Überprüfungen im Mais- und Sojaanbau durch.


Ergebnisse 2014:

- Saatgutkontrolle: Um sicherzustellen, dass kein gentechnisch verunreinigtes Saatgut ausgebracht wird, wurden bereits im Frühjahr – vor der Aussaat – das Saatgut bei neun Kärntner Saatguthändlern von 27 Mais- und Sojabohnensaatgutpartien überprüft. Ergebnis: Alle untersuchten Saatgutpartien haben die Saatgut-Gentechnik-Verordnung erfüllt und sind gentechnikfrei.

- Feldmonitoring: Im Zuge der Herbsternte wurden von Kontrollorganen der AGES in Kärnten repräsentative Stichproben von der Mais- und Sojabohnenernte durchgeführt. Die acht kontrollierten Flächen lagen im Hauptproduktionsgebiet in den Bezirken Klagenfurt-Land, St. Veit an der Glan und Villach-Land. Dabei wurden auf Feldern Maiskolben bzw. Sojabohnenhülsen entnommen und im Labor der AGES in Wien in einem Screening System in spezifischen Tests auf gentechnische Verunreinigung untersucht. Ergebnis: Es konnten keine gentechnischen Verunreinigungen festgestellt werden.


Rückfragehinweis: Büro LR Benger
Redaktion: Robitsch/LPD

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.