Presseaussendungen

POLITIK

HCB im Görtschitztal 2 - Auch Info-Homepage wird eingerichtet

28.11.2014
Im Auftrag von LH Kaiser informieren LAD Platzer und Abteilungsleiter Kreiner über bisherige behördliche Maßnahmen
Nachdem am Mittwoch die Überschreitung der Grenzwerte für Hexachlorbenzol (HCB) im Görtschitztal öffentlich bekannt wurde, hat Landeshauptmann Peter Kaiser rasch reagiert und die Landesamtsdirektion mit umfassenden Untersuchungen der bisherigen behördlichen Maßnahmen beauftragt. Diese Ergebnisse liegen nun vor, wie Landesamtsdirektor Dieter Platzer und der Leiter der Abteilung 7 – Kompetenzzentrum Wirtschaftsrecht und Infrastruktur, Albert Kreiner, heute, Freitag, mitteilen. Kreiner wurde zum Koordinator für alle Fragen in dieser Causa bestellt. Festzuhalten sei, dass durch das behördliche Einschreiten im Raum Görtschitztal keinerlei HCB-Emissionen mehr erfolgen. Auch hätte bisher kein landwirtschaftlicher Betrieb geschlossen werden müssen. Gegen die Wietersdorfer & Peggauer Zementwerke (w&p), die laut Behörde seit 6. November als Verursacher der HCB-Belastung feststehen, sei seitens der Abteilung 7 ein Verwaltungsstrafverfahren eingeleitet worden.

Auf www.ktn.gv.at wird gerade eine Sonderseite mit verschiedenen Messdaten und Informationen für die Bevölkerung eingerichtet. Fragen betreffend möglicher umweltmedizinischer Auswirkungen werden unter der Nummer 050 536 15121 beantwortet.

Konkret würden bei vier Einzelproben aus vier Betrieben erhöhte HCB-Werte vorliegen. Bei weiteren 35 Betrieben würden momentan verstärkte Probenziehungen in der Rohmilch erfolgen, die Milchlieferungen an die Molkereien habe man aus Vorsichtsgründen vorläufig gestoppt. Milch im Handel sei völlig unbedenklich. Bisher würden auch keine Fleischuntersuchungsergebnisse vorliegen, die ein Inverkehrbringen von Fleischwaren aus der Region bedenklich finden. Somit müsse auch keine Schlachtung von Rindern angeordnet werden. Das Trinkwasser der Region sei laut den bisherigen Untersuchungen völlig unbedenklich. Erstuntersuchungen von Obst und Gemüse würden ebenfalls Unbedenklichkeit bescheinigen. Es würden aber noch genaue Untersuchungsreihen des Landes bis Mitte Dezember laufen, es werde in Kürze bekanntgegeben, wie die Bevölkerung in der Zwischenzeit mit ihrem Obst und Gemüse umgehen sollte. Allenfalls belastete Futtermittel wurden und werden laut der Behörde auf Kosten der w&p ausgetauscht.

Laut Prüfbericht wurde die Lebensmittelaufsicht des Landes am 25. März 2014 von einer Kontrollstelle für biologischen Landbau über HCB in einem Görtschitztaler Bio-Produkt informiert, bevor dieses auf den Markt gelangte. Untersuchungen in den Laboren des Landes hätten ergeben, dass der zulässige Grenzwert nicht überschritten wurde. Das Produkt habe man nicht mehr als Bio qualifizieren, jedoch als unbedenkliches Lebensmittel einstufen können. Die betroffene Görtschitztaler Molkerei habe daraufhin selbst weitere Untersuchungen in Auftrag gegeben. Mit 2. April seien zwei Proben von verschiedenen Rohmilchlieferanten mit HCB-Grenzwertüberschreitungen vorgelegen.

Vom Land Kärnten seien daraufhin zuerst die verwendeten Futtermittel überprüft worden, die erste Vermutung fiel auf Rückstände eines mittlerweile verbotenen Pestizids im Boden. Von Mitte April bis Ende Oktober seien Untersuchungen von Boden-, Bewuchs und Futtermittelproben durchgeführt worden. Mit 15. September seien die Abteilung 10 – Kompetenzzentrum Land- und Forstwirtschaft sowie die Abteilung 5 – Kompetenzzentrum Gesundheit, Unterabteilung Veterinärwesen zum Schluss gekommen, dass eine mögliche emissionsseitige Belastung durch die umliegenden Industriestandorte unter Umständen die Ursache für die erhöhten HCB-Werte sein könnte.

Die Abteilung 8 – Kompetenzzentrum Umwelt, Wasser und Naturschutz habe daraufhin ein Immissionsnetz zur Erfassung der HCB-Immissionen eingerichtet. Eine Emissionsmessung im Abluftkamin der w&p am Standort Wietersdorf sei durch dafür geschulte Experten veranlasst worden. Diese Messung sei am 18. Oktober erfolgt, die Ergebnisse seien am 6. November an die Abteilung 8 übermittelt worden. Mit diesem Prüfbericht sei erstmals w&p als Verursacher der HCB-Belastung festgestanden. Seitens der Abteilung 7 – Kompetenzzentrum Wirtschaftsrecht und Infrastruktur sei als Behörde unmittelbar angeordnet worden, die Zuführung von Blaukalk als HCB-verursachenden Abfall, der bei w&p mitverbrannt wurde, unverzüglich einzustellen. Von der Abteilung 7 sei auf Grundlage des nunmehr festgestellten Sachverhaltes die Koordination aller beteiligten Dienststellen und Sachverständigen vorgenommen worden. Es sei dabei Einvernehmen darüber hergestellt worden, dass man alle aufgrund der Datenlage erforderlichen Schritte und Maßnahmen getroffen habe.

Info: Für Rückfragen von Medien steht Abteilungsleiter Dr. Albert Kreiner unter 0664 80536 17001 zur Verfügung.


Rückfragehinweis: Landesamtsdirektion; Abteilung 7
Redaktion: Markus Böhm

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.