Presseaussendungen

LOKAL

HCB Görtschitztal: Bluttests ausgewertet, Gesamtbeurteilung startet

12.03.2015
LHStv.in Prettner: 21 Personen weisen erhöhte HCB-Werte im Blut auf - Regulierung erfolgt über gesunde Ernährung - Engmaschiges Bio-Monitoring soll Görtschitztal zur Vorzeigeregion machen
Bei einer Pressekonferenz heute, Donnerstag, im Büro von Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner wurde die Öffentlichkeit über die Auswertungenvon auf HCB getesteten Blutproben der Görtschitztalerinnen und Görtschitztaler informiert. „Insgesamt wurden 131 Blutproben untersucht. Die Auswertungen ergaben, dass bei 110 Personen keine Auffälligkeiten feststellbar waren. Bei 21 Personen liegen die HCB-Werte über jenem Faktor, den man in Österreich erwarten kann“, gab Prettner bekannt.

Für die Gesundheitsreferentin ist es wichtig, dass schon morgen, Freitag, der nächste entscheidende Schritt erfolgt. „In Wien wird es ein Treffen von NGO’s, Vertretern des Umweltbundesamtes, der Kärntner Umweltbehörde, der MedUni Wien, Ärzten, Greenpeace und Global 2000 geben, bei dem eine Gesamtbeurteilung erarbeitet wird.“

Die Befundung der Blutproben war bereits Anfang der Woche abgeschlossen. „Es war uns wichtig, die betroffenen Personen zuerst persönlich zu informieren, dann erst die Öffentlichkeit“, betonte Prettner. Die Befundbesprechung wurde von Prof. Hans-Peter Hutter (MedUni Wien) mit den betroffenen Personen persönlich in Einzelgesprächen vor Ort durchgeführt.

Für die 21 Personen gilt es nun, die Zufuhr von HCB-belastenden Lebensmitteln so gering wie möglich zu halten. „Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten können bedenkenlos gegessen werden. Die Aufnahme des HCB`s erfolgte durch kontaminierte Milch und Milchprodukte sowie Fleisch und Fleischprodukte, die nachweislich einen hohen Fettanteil aufweisen. Grundsätzlich gilt für jene Testpersonen, die aktuell einen erhöhten HCB-Wert im Blut aufweisen, die gleiche Ernährungsempfehlung wie für jeden anderen auch – mehr Obst und Gemüse zu essen und weniger Fleisch, da unsere Ernährung diesbezüglich ohnehin zu einseitig ist“, so Hutter. Er verspürte auch eine starke Verunsicherung der Personen, ihre wirtschaftliche Zukunft betreffend: „Sie haben sich nichts zu Schulden kommen lassen, sondern mitgeholfen, dass die Ursache rasch eruiert werden konnte“, beschrieb Hutter die Sorgen der Landwirte.

Aus den aktuellen Blutwerten können Maßnahmen und Empfehlungen abgeleitet werden. In einem laufenden Prozess wird es weiterhin ein strenges Monitoring sowohl in landwirtschaftlichen Betrieben als auch unter der Bevölkerung geben. „Es wird alles versucht, um der Bevölkerung wieder eine Perspektive zurückzugeben. Ziel kann es nur sein, die Grenzwerte für Produkte aus dem Görtschitztal so anzusetzen, dass es die gesündesten Lebensmittel in ganz Österreich werden“, zog Prettner die Conclusio.


Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner
Redaktion: Schmied/Zeitlinger
Fotohinweis: Büro LHStv.in Prettner

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.