Presseaussendungen

LOKAL

HCB-Gipfel: Bisherige Analysen belegen positiven Trend

14.10.2015
LHStv.in Prettner: NGO´s, Med Uni Wien und Experten des Landes berieten sich zur aktuellen Entwicklung
Weitgehende Einigkeit herrschte heute, Mittwoch, beim HCB-Gipfelgespräch zu dem LHStv.in Beate Prettner als Referentin für Gesundheit Experten der Kärntner Behörden, Hans-Peter Hutter als Vertreter der Med Uni Wien, sowie Helmut Burtscher von Global 2000 und Anna Regelsberger von Greenpeace (via Skype zugeschalten) geladen hatte. Die Maßnahmen die von Seiten des Landes Kärnten getroffen wurden und werden, belegen bereits eine messbare positive Entwicklung der regionalen Produkte (siehe angehängte Grafik). „Die Ergebnisse der aktuellsten Untersuchungen werden, sobald sie uns vorliegen, auch der Öffentlichkeit präsentiert“, so Prettners Antwort auf ein verstärktes Informationsbedürfnis von Seiten der Bevölkerung.

Prettner legte besonderen Wert darauf noch einmal die Unterschiede zwischen den, in der EU gültigen, gesetzlichen HCB-Grenzwerten und den, von der Med Uni Wien, errechneten medizinischen Richtwerten, darzulegen. „Wir haben die Med Uni Wien beauftragt, eigene Richtwerte für das Görtschitztal zu errechnen, um sicherzustellen, dass die betroffene Bevölkerung weniger HCB aufnimmt, als der menschliche Organismus ausscheiden kann. Diese Richtwerte sind beispielsweise bei Fleisch um ein hundertfaches niedriger, als die gesetzlichen Grenzwerte“, so Prettner. Weil dieser niedrigere Wert bei Milch- und Fleischprodukten aber noch nicht erreicht werden konnte, bleibe die Verzehrwarnung für die Görtschitztaler betreffend ihre eigenen Produkte weiterhin aufrecht.

Rund 7600 Proben seien in den vergangenen Wochen und Monaten im Görtschitztal gezogen und analysiert worden. „Es gibt wohl kaum eine Region, die momentan in puncto HCB so gut beprobt ist“, unterstrich Prettner noch einmal das Bemühen des Landes die Gesundheit der Bevölkerung sicherzustellen. Prettner weiter: „Es wird laufend untersucht. Unser Monitoring hört erst auf, wenn alle Produkte aus dem Görtschitztal nicht nur dem gesetzlichen EU-Wert entsprechen, wie es jetzt größtenteils bereits der Fall ist, sondern auch den medizinisch empfohlenen Richtwert der Med Uni Wien einhalten.“

Um dem erhöhten Informationsbedürfnis der Bevölkerung gerecht zu werden, wird an einer Intensivierung der Kommunikation und der Überarbeitung der Homepage des Landes gefeilt.

Einhellig sprachen sich sowohl die Experten der NGO´s als auch des Landes gemeinsam mit der politischen Vertretung des Landes Kärnten abschließend dafür aus, sich auf EU-Ebene für eine allgemeine Herabsetzung der gesetzlichen HCB-Grenzwerte in Lebensmitteln starkzumachen.

INFO: Alle Details und laufend neue Informationen auf www.ktn.gv.at im Sonderthema HCB

Download: HCB Milch


Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner 
Redaktion: Stirn/Schmied

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.