Presseaussendungen

LOKAL

Sprachförderungs- und Nachhaltigkeitsoffensive für Kärntner Tourismus-Mitarbeiter

30.04.2016
LHStv.in Schaunig und LR Benger: Kurs- und Seminarangebote zur Qualitätssteigerung im Kärntner Tourismus auch 2016 geplant
Mit einem neuen Konzept startet die Bildungs- und Qualitätsoffensive für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Tourismusbereich. Das gaben heute, Samstag, Finanz- und Arbeitsmarktreferentin LHStv.in Gaby Schaunig und Tourismusreferent LR Christian Benger bekannt. Es gehe um die bereits bewährte Sprachförderung mit dem Kooperationspartner Wifi sowie um die Ausbildung rund um das Thema Nachhaltigkeit durch das bfi.

„Das neue Konzept differenziert jetzt zwischen den Mitarbeiterinnen sowie Mitarbeitern in der Küche und im Service“, so Schaunig. Verwendung regionaler Produkte, kurze Transportwege, saisonales Kochen, Bioqualität, Gütesiegel, Verpackungsmaterial, Widerspiegelung des Konzepts in der Speisekarte u.a. seien die heurigen Schwerpunkte.

Der zweite Themenschwerpunkt betreffe die Begegnungsqualität, die Authentizität, die Verinnerlichung regionaler Werte, regionale Kenntnisse und die Kundenzufriedenheit. „Die Seminare sollen diesmal regional angeboten werden“, berichtete die Finanz- und Arbeitsmarktreferentin. Das heißt, das Seminar komme in die Region. Die Termine seien so angelegt, dass die Unternehmer das Personal bereits im Haus haben, der Vollbetrieb aber noch nicht im Gange ist. „Dadurch wird es leichter, einzelne Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu entbehren“, sagte Schaunig. Mit den ersten Seminaren werde Ende November/Anfang Dezember 2016 gestartet, bevor die Schihütten eröffnen und Anfang/Mitte April 2017, wenn die Wanderhütten eröffnen.

„Wer im Tourismus erfolgreich sein will, muss auf Qualität setzen. Qualität ist der Schlüssel zum Erfolg im Wettbewerb“, betonte Tourismuslandesrat Benger. Ein Qualitätsmerkmal sei eindeutig die Sprache. „Das gilt aber nicht nur für den Tourismus. Auch alle anderen Branchen stehen vor der Sprachherausforderung, weil die Wirtschaft keine Grenzen kennt“, so Benger.

„Vom Land werden die Seminare mit 75 Prozent gefördert. Der Seminarpreis pro Person wird ca. 150 Euro pro Tag betragen“, informierte Schaunig. Die Sensibilisierung der Unternehmerseite und eine positive Grundeinstellung zum Thema Nachhaltigkeit sei eine unerlässliche Voraussetzung dafür, dass Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erfolgreich geschult werden können. „In der Praxis haben die Seminar-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer Gelegenheit, das erworbene Wissen umzusetzen. Es ist sehr wichtig, dass die Gäste in Kärnten nicht nur von der schönen Landschaft, sondern auch vom Service und Angebot begeistert sind“, hob Schaunig hervor.

„Die Aktion ist unbürokratisch und betriebsfreundlich, weil die Kurse auf die Zeiten der Betriebe Rücksicht nehmen und vor Ort stattfinden“, sagte Benger.


Rückfragehinweis: Büros LHStv.in Schaunig, LR Benger
Redaktion: Kohlweis/Robitsch/Sternig

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.