Presseaussendungen

LOKAL

Auftakt zu Spezialitäten-Monaten bei 50 Kärntner Genuss Wirten

03.06.2016
LR Benger: Produzenten, Veredler und Gäste werden unter dem Motto „Geschmack der Kindheit“ vernetzt – Umsetzung der neuen Tourismusstrategie
50 Kärntner Genuss Wirte laden ab 3. Juni den ganzen Sommer über zum Schwerpunkt „Geschmack der Kindheit“ ein. Den Auftakt in diese kulinarischen Kindheitserinnerungen machten prominente und interessante Persönlichkeiten aus unserem Land beim Kärntner Genuss Wirt im Soleo.

Krautrouladen mit Erdäpfelpüree, gebackene Apfelradeln, Milchfarfalan – welcher Geschmack, welches Essen erinnert Sie an früher? Die Kärntner Genuss Wirte laden ab 3. Juni zu den Spezialitätenmonaten „Geschmack der Kindheit“ und werden Köstlichkeiten der Kinder- und Jugendzeit servieren. Denn kochen wie früher gehört zur Kultur eines guten Wirtshauses. Lassen Sie sich von den Kärntner Genuss Wirten in Ihre Kindheit verführen!

Der Geschmack der Kindheit ist das Jahresthema der Kärnten Werbung, mit dem neben der Schönheit unseres Landes die kulinarische Vielfalt bei uns im Süden Österreichs aufzeigt wird. Die Kärntner Genuss Wirte setzen mit dem Genussland Kärnten diese kulinarische Seite Kärntens gekonnt in Szene. „Wir vernetzen Produzenten, Kulinarik, Veredler und Gäste mit diesem sympathischen Schwerpunkt und setzen die neue Tourismusstrategie auch hier um“, betont LR Christian Benger. Die traditionellen Gerichte der Kärntner Genuss Wirte werden mit regionalen Produkten zubereitet und veredelt. Denn jeder Kärntner Genuss Wirt verpflichtet sich in seiner Küche überwiegend mit regionalen Produkten aus dem Genussland Kärnten zu verwenden. Dabei lassen sie sich regelmäßig kontrollieren. Inzwischen beträgt der Wareneinkauf an Genussland Kärnten-Produkten bei den Kärntner Genuss Wirten jährlich in Summe rund 3,4 Millionen Euro. „Die Kärntner Genuss Wirte sind wichtige Multiplikatoren für das Image von Regionalität im Genussland Kärnten und für den Absatz von regionalen Produkten“, erklärt Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig.

Niemand geringerer als Franz Klammer steht für diese gute Idee der Kärntner Genuss Wirte Pate. Er verriet auch seinen Geschmack der Kindheit bei der Auftaktveranstaltung beim Kärntner Genuss Wirt Soleo in Krumpendorf – es ist der Milchkaffee mit Sterz, den seine Mutter in der Früh gekocht hat. Auch heute kann er sich noch gut erinnern, wie das ganze Haus damals duftete. „Meine Gattin hat probiert, den Sterz nach zu kochen, leider mussten wir den Sterz samt Topf schlussendlich wegwerfen“, lacht Klammer heute noch darüber.

Die teilnehmenden Kärntner Genuss Wirte finden Sie auf der Homepage www.genusslandkaernten.at Weitere Rückfragen an: Fritz Auernig oder Hanna Tangerner, Tel: (0)463 58 50-3730 oder Tel. 0463/503655, Fritz.auernig@genusslandkaernten.at oder hanna.tangerner@genusslandkaernten.at


Rückfragehinweis: Büro LR Benger
Redaktion: Robitsch/kb

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.