Presseaussendungen

LOKAL

Genussland Kärnten reloaded

18.11.2016
LR Benger: „Kulinarisches Netzwerk“ macht neue Genussland-Kooperationen möglich – Mehr Regionalität, Qualität, Vernetzung und Durchblick für Konsumenten

„Nichts bleibt stehen, Weiterentwicklung ist der Feind von Stillstand auf allen Ebenen, auch beim Genussland. Wenn wir im Land wirtschaftlich erfolgreich sein wollen, müssen wir den Regionalitätsanspruch stärken“, teilte heute, Freitag, LR Christian Benger mit. Grund für seine Aussage ist die Gründung des bundesweiten „Netzwerk Kulinarik“ und damit die Möglichkeit zur Weiterentwicklung für die erfolgreichen Genussregionen aber vor allem für einen koordinierten Ausbau der Regionalität und des Regionalitätsbewusstseins. Vor allem die Zugänge zum Markt über die Handelsregale müssen laut Benger erweitert werden.

„Niemandem wird etwas weggenommen. Wir müssen auf der einen Seite die neuen Regionaltätstrends nutzen und auf der anderen Seite sie verstärken“, zerstreute Benger bestehende Befürchtungen bei den Genussregionen. Das Team des Vereins Kärntner Argrarmarketing, als Organisationsebene für die Genussregionen, stehe laut Benger voll zu dieser Weiterentwicklung.

„Wir haben so viele Initiativen, die sich entwickelt haben, die auch das Bewusstsein der Konsumenten für heimische Produkte und die Produktion gestärkt haben, aber jetzt müssen wir wieder einmal zusammenräumen, die Kräfte bündeln, uns neu aufstellen, damit sich die Konsumenten auf Grund der Vielfalt auch auskennen, sonst wird es kontraproduktiv“, so Benger.

Daher sei es nötig, die Strukturen, wie in jedem Unternehmen, zu straffen. Die Neuordnung durch das Kulinarische Netzwerk macht das möglich. Die Genussregionen spielen entgegen anderslautender Meinungen, weiterhin ihre wichtige Rolle, als Regionalitäts-Motor vor Ort. „Wir wollen ja mehr Regionalität, damit unser regionaler Wirtschaftskreislauf in Schwung bleibt, damit unser Geld im Land bleibt und nicht in ausländische Massenproduktionen abfließt“, betonte Benger.

Vor diesem Hintergrund hat der Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Andrä Rupprechter, das „Netzwerk Kulinarik“ und zwei Cluster ins Leben gerufen, um die vielen bestehenden Strukturen zu straffen. Das Netzwerk wird zum einen als Kooperationscluster für Produzenten & Vermarkter und zum anderen als Cluster für Gastronomie & Tourismus Aktivitäten setzen. Die Ziele sind klar: Das Qualitätsversprechen über die vielen Marken und Siegel hinweg muss für die Konsumenten nachvollziehbar sein. Die Produktion muss auf Grund einer durchgängigen Wertschöpfungskette gesichert werden.

"Wir werden in Zukunft noch intensiver unsere Partner des Genussland Kärnten, die Direktvermarkter und die Genuss Regionen aktiv unterstützen und gemeinsam Aktivitäten umsetzen, die die Regionalität forcieren. Durch die neue Zusammenarbeit wird ein Mehrwert für alle Akteure in den Regionen geschaffen, denn es sind noch mehr Kooperationen unter den strengen Qualitätsrichtlinien möglich", betonte Michael Maier, Vorstandssprecher des Vereines Kärntner Agrarmarketing.

Das Bekenntnis zum Fortbestand und zur Weiterentwicklung der Genuss Regionen gibt es genauso von der Vernetzungsstelle im „Netzwerk Kulinarik“. Mit dem neuen Ansprechpartner auf Bundesebene, Geschäftsführer Thomas Müller, und dem Verein Kärntner Agrarmarketing auf Landesebene haben die Genuss Regionen die Garantie, dass die Akteure vor Ort aktiv in den Gestaltungsprozess und in die gemeinsamen Tätigkeiten eingebunden werden. „Es gibt für die Genuss Regionen sogar die Wahl: alles lassen, wie es ist, oder sich mit dem „Netzwerk Kulinarik“ neu zu positionieren, neue Partner, neue Produzenten zu finden oder sich mit dem Tourismus zu vernetzen“, erklärte Maier.

I N FO: Am 2. Dezember 2016 wird das „Netzwerk Kulinarik“ im Rahmen der Landwirtschaftsmesse Agraria in Wels aus der Taufe gehoben. Die Vernetzungsstelle des „Netzwerk Kulinarik“ hat Aufgaben wie zum Beispiel die Strategieentwicklung, Innovation oder Markenkommunikation. Ein Cluster kümmert sich um die Landwirtschaft, also die Produktion, Produktentwicklung, Verarbeitung, Vermarktung und Produktpräsentation. Der zweite Cluster ist für die regionale Kulinarik in der Gastronomie, in der Gemeinschaftsverpflegung (Schulküchen und Kantinen) und bei touristischen Initiativen zuständig. Beispielsweise, um im öffentlichen Bereich heimische Lebensmittel zu beschaffen.


Rückfragehinweis: Büro LR Benger
Redaktion: Robitsch/Zeitlinger
Fotohinweis: Büro LR Benger

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.