Presseaussendungen

LOKAL

ITB, Slow Food 2 – Ganz Kärnten als Slow Food-Region

09.03.2017
LR Benger auf Internationaler Tourismusbörse Berlin: Authentische Kulinarik urlaubsentscheidend – 2018 gemeinsamer ITB-Auftritt Kärnten-Slowenien-Italien


Klagenfurt (LPD). „Kulinarik ist buchungsentscheidend. Lebensmittel genießen, wo sie hergestellt werden, von Produkten die Herkunft kennen und das Essen in Einklang bringen mit dem Urlaubsort, in dem man sich aufhält, sind die Anforderungen der Gäste“, berichtet Tourismuslandesrat Christian Benger heute, Donnerstag, von der Internationalen Tourismusbörse (ITB) in Berlin. Die Kulinarik sei auch ein wesentlicher Teil der Kärntner Tourismusstrategie, die unser Land mit dem Alleinstellungsmerkmal der höchsten Konzentration südlichen Lebensgefühls ausstattet. In diesem Zusammenhang sind Essen und Trinken, der Genuss und authentische Lebensmittel eine Grundlage.


Schon vor der ITB in Berlin hat Benger der Kärnten Werbung den Auftrag gegeben, ein Konzept zu erarbeiten, wonach ganz Kärnten zur Slow Food-Region werden sollte. Das bedeutet, Kärnten sollte sich als Tourismusland präsentieren, in dem Lebensmittel produziert werden, die herausragend schmecken, ökologisch und nachhaltig hergestellt werden und den Produzenten einen fairen Preis bringen. Als Pilotprojekt gibt es bereits die 1. Slow Food Travel-Region Gailtal-Lesachtal.


„Wir erreichen einen Mehrfachnutzen: Wir stärken die Produktion und damit die Einkommen vor allem in kleinen, bodenständigen Betrieben, wir entsprechen als Tourismusland einem Gästetrend, wir stärken unseren ländlichen Raum und schaffen authentisches Angebot in den Tourismusbetrieben.


Zusammengefasst: Wir halten den Wirtschaftskreislauf im Land im Schwung“, erklärt Benger. Die Zielgruppe: hochgebildet mit überdurchschnittlichem Einkommen, die auch bereit ist, mehr auszugeben.

Verbunden damit ist aber nicht nur Essen und Trinken selbst, sondern dazu gehören in Betrieben vor Ort Workshops, Koch- und Backkurse ebenso. Beherberger als Partner machen ein komplettes Reiseangebot möglich. Es entsteht eine gesamte kulinarische Entdeckungsreise für Gäste in den heimischen Betrieben, die mitmachen. Im Gail- und Lesachtal bestehen bereits rund 20 solcher Stationen. Gemütliches Reisen verbunden mit dem entdecken authentischer Lebensmittel liegt der Slow Food Travel-Region zu Grunde.

Auf der ITB hat Benger mit dem Tourismusminister Sloweniens, Zdravko Pocivalsek, und Vertretern Italiens vereinbaren können, dass Kärnten federführend mit seinen Nachbarländern nächstes Jahr auf der ITB zum Thema Kulinarik und Slow Food gemeinsam auftritt. „Damit werden wir einem weiteren Gästetrend gerecht, der seine Urlaubsregion auch grenzüberschreitend kennen lernen will“, so Benger. Slowenien habe zudem im Gespräch auf der ITB Kärntens Verträge für Mountainbike Strecken angefragt, um sie als Muster für die Situation im eigenen Land zu verwenden.


Informationen zum Thema Slow Food: Weltweit gibt es über eine Million Unterstützer und 100.000 aktive Mitglieder. Zu den international erfolgreichen Slow Food-Projekten zählen Bio Austria, das AMA Gütesiegel, die Austria Bio Garantie, Gutes vom Bauernhof, die Genuss Regionen Österreich und viele mehr. Es geht um qualitätsvolle, authentische Lebensmittel und die Erhaltung der Produktion, Gastronomie, Beherbergung als regionale Ressourcen.


In der 1. Slow Food Travel-Region im Gail- und Lesachtal werden eigene Reiseprogramme angeboten, wie „Den Kärntner Nudln auf der Spur“, die „Reise zu Sennern, Bergbauern und Imkern“ oder „Zu den Wurzeln des guten Geschmacks“. Fünf Beherberger sind Partner.


Infos: http://kulinarik.nlw.at/de/slow-food-travel/was-ist-slow-food-travel



Rückfragehinweis: Büro LR Benger

Redaktion: Robitsch/Böhm

Fotohinweis: Büro LR Benger



Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.