Presseaussendungen

LOKAL

Tägliche Mahlzeit setzt auf Kärnten

04.05.2017
Biologisch, regionaler, gesunder Schulterschluss von LHStv.in Prettner, LR Benger, Landwirtschaftskammer und Bio Austria - Schon fast die Hälfte der Kärntner isst außer Haus


Klagenfurt (LPD). "Fast die Hälfte aller Kärntner - mehr als 40 Prozent vom Kind bis zum Senior - isst mittlerweile die Hauptmahlzeit außer Haus. Die Tendenz ist weiter steigend", informierte heute, Donnerstag, Gesundheitsreferentin Beate Prettner bei der Pressekonferenz "biologisch, regional, gesund und gut."

Das Thema "Gemeinschaftsverpflegung" werde daher immer interessanter. Ob Kantinen von der Schule bis zum Arbeitsplatz, ob Caterer vom Kindergarten bis zu Seniorenheimen, ob Großküchen von Krankenhäusern bis zu Betrieben - "die Herausforderungen für öffentliche Institutionen steigen", so Prettner. "Gesundheit geht durch den Magen - es ist mir als Gesundheitsreferentin ein großes Anliegen, dass öffentliche Küchen gesund kochen und regionale Lebensmittel verwenden." Zum einen habe sie bereits 2013 das Gütesiegel "Gesunde Küche" initiiert, zum anderen ermögliche das vor knapp einem Jahr umgesetzte Bestbieterprinzip, dass regionale Lebensmittel in Kärnten massiv forciert würden. Als Beispiel nannte Prettner die Kabeg: Die jährlichen Kosten für Lebensmittel belaufen sich auf 3,7 Millionen Euro - davon erhalten Kärntner Produzenten 3,7 Millionen, der Rest geht an österreichische Produzenten. Nur ein einziges Lebensmittel, eine spezielle Babynahrung, wird aus dem Ausland zugekauft.

Für Landesrat Christian Benger steht fest: "Überall dort, wo öffentliches Geld zum Einsatz kommt, müssen auch heimische Produkte und Lebensmittel beschafft werden." Das Bestbieterprinzip, das die Landesregierung im Dezember beschlossen hat, sei "ein wesentlicher Beitrag für einen funktionierenden Wirtschaftskreislauf, der die Bereiche Landwirtschaft, Wirtschaft, Tourismus, Umwelt und Gesundheit umspanne. Denn mit diesem Prinzip müssen die öffentlichen Einrichtungen nicht mehr Billigstprodukte kaufen, sondern kommen Kriterien wie kurze Lieferwege, Gentechnikfreiheit oder Bio zum Tragen.

"Dankbar für das gemeinsame Bekenntnis zur Regionalität" ist der Präsident der Landwirtschaftskammer Kärnten, Johann Mößler. Er geht davon aus, dass Lebensmittel für die Gesellschaft ein Zukunftsthema werden. "Man sieht das auch schon an den vielen TV-Kochsendungen", so Mößler, der insbesondere eine weitere Steigerung der Gemeinschaftsverpflegung erwartet. "Stichwort Ganztagesschule, Stichwort Schulcluster - alleine im schulischen Bereich werden Großküchen eine bedeutendere Rolle spielen." Hier gelte es, die Regionalität weiter umzusetzen.

Nicht nur Regionalität, auch biologische Lebensmittel möchte Johann Kreschischnig, Obmann von Bio Austria, forciert sehen. Seine Hoffnung: "Ab 2018 soll der Anteil von Biolebensmitteln in öffentlichen Großküchen auf 30 Prozent steigen." Fakt sei freilich: Mit "bio" werden hohe Kosten assoziiert. "Bio Austria berät Großküchen, wie ihr Bioanteil mit überschaubaren Kosten zu steigern ist", informierte Kreschischnig.

Diese Informationen werden auch beim Kongress "biologisch, regional, gesund und gut" (12. Mai im Congress-Center Pörtschach) im Mittelpunkt stehen. Sinn und Zweck des Kongresses: Köche, Großküchen und Konsumenten für den "Schlachtruf regional und biologisch" zu sensibilisieren und entsprechende Kontakte zu knüpfen.



Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner
Redaktion: Grabner/Stirn
Fotohinweis: Büro LHStv.in Prettner


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.