Presseaussendungen

LOKAL

LR Benger: Landwirtschaft ist Zukunft

12.01.2018
Eröffnung der Agrarmesse: LR Benger sieht in Landwirtschaft Zukunft - Erneuerbare Energie, Vernetzung mit Tourismus, heimische Lebensmittel - Grundlagen für regionalen Wirtschaftskreislauf


Klagenfurt (LPD). "Kärntens Landwirtschaft ist flächendeckend für den Erhalt der Kulturlandschaft zu sichern sowie die stärkere Vernetzung mit dem Tourismus als nachhaltige Einkommenssicherung zu forcieren. Die heimische Lebensmittelproduktion ist ankurbeln und die Verwendung der heimischen Lebensmittel ist massiv zu steigern, um Arbeitsplätze, Lehrstellen und Investitionen im Land zu erhalten und zu fördern", nennt Agrarlandesrat Christian Benger heute, Freitag, im Zuge der Eröffnung der Agrarmesse die Ziele für eine künftige Agrarpolitik im Land Kärnten.

Dazu gehöre das klare Bekenntnis zur flächendeckenden Landwirtschaft von allen Parteien, in Zukunft alles zu tun, um die Bürokratie zu reduzieren und keine neuen Gesetze zu schaffen, die die Handlungsfähigkeit und Wettbewerbsfähigkeit der kleinstrukturierten Landwirtschaft gefährden. Außerdem habe die Sicherung und Schaffung von Einkommen durch Vernetzung zu erfolgen, wie beispielsweise mit dem Tourismus. Alles ist zu unternehmen, die heimische Lebensmittelproduktion anzukurbeln und der Verwendung heimischer Lebensmittel vor allem im öffentlichen Bereich durch zu setzen.

"Landwirtschaft darf nicht mehr isoliert gesehen werden. Landwirtschaft ist Dienst an der Gesellschaft. Ohne Kulturlandschaft kein Tourismus und keine Freizeitwirtschaft, ohne Landwirtschaft keine Lebensmittel und ohne Landwirtschaft keine nachwachsenden Rohstoffe", betont Benger. Zumal die Landwirte jährlich rund 150 Mio. Euro in Kärnten in ihre Betriebe investieren und diese Mittel fließen hauptsächlich in die jeweils umliegende Landwirtschaft.

"Die Wettbewerbsfähigkeit unserer heimischen kleinstrukturierten Familienbetriebe ist die zwingende Voraussetzung für attraktive Täler und Gemeinden und für eine regionale wirtschaftliche Entwicklung", so Benger. Der Sektor sei zu stärken und für die Zukunft zu rüsten. Auch die Landwirtschaft könne sich den digitalen Herausforderungen nicht verschließen.

"Die Stärke unserer Landwirtschaft sieht man hier auf der Agrarmesse in allen Facetten. Die Messe ist nicht nur fachlich interessant und zeigt Trends, sie ist auch eine Leistungsschau", erklärt Benger in seiner Rede.

Stolz gab sich Benger, die neue Ministerin für Nachhaltigkeit, Elli Köstinger, begrüßen zu können. "Wir haben in Elli Köstinger eine starke Partnerin vom Fach für unsere Anliegen und ihr Herz schlägt immer für Kärnten", sagt Benger. Die Umsetzung des Lebensmittel-Best-Bieter-Prinzips im öffentlichen Bereich ist laut Benger ein Standortfaktor und Kärnten werde alle Maßnahmen des Bundes für eine Umsetzung unterstützen.

Rückfragehinweis: Büro LR Benger
Redaktion: Robitsch/Stirn


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.