Presseaussendungen

LOKAL

Kärntner Tourismusschule als "Genuss Schule" zertifiziert

17.04.2018
LR Gruber: Kärntens künftige Gastronomie- und Tourismus-Elite wird auf Regionalität bei Lebensmittel eingeschworen - LR Zafoschnig: Kärnten kann sein authentisches Profil schärfen


Klagenfurt (LPD). Im Rahmen der GAST in Klagenfurt wurde heute, Dienstag die Kooperation des Vereins Genussland Kärnten mit der Kärntner Tourismusschule (KTS) präsentiert. Die KTS ist nun eine "Genuss Schule" und verpflichtet sich mit diesem Zertifikat dazu, bei der gesamten Lebensmittelverwendung für die Schulküche die strengen Kriterien eines Kärntner Genuss Wirtes einzuhalten. Die Überprüfung erfolgt mindestens einmal jährlich durch die AMA-Gastrokontrolle.

Agrarreferent LR Martin Gruber, der gemeinsam mit Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig die Zertifikatsverleihung durchführte, betonte das Ziel der Kärnten-Koalition, unseren vitalen Lebensraum auch durch eine wirtschaftlich gesunde und leistungsfähige Landwirtschaft weiterzuentwickeln. "Unsere heimische Landwirtschaft schafft durch die flächendeckende Bewirtschaftung eine attraktive Kulturlandschaft, erzeugt gesunde und qualitativ hochwertige Lebensmittel und schützt unseren Lebensraum", so Gruber. Regionale Vermarktungsinitiativen und die Verwendung regionaler Qualitätsprodukte in Großküchen seien daher absolut zu unterstützen. "Dafür braucht es so früh wie möglich Bewusstseins-Bildung für heimische Produkte, in den Schulen, bei Kindern, Lehrern und Eltern", meinte Gruber.

Für Wakonig ist die Zertifizierung der KTS zur Genuss Schule ein wichtiger Impuls: "Die Partnerschaft mit dieser Kaderschmiede für Kärntens Gastronomie und Tourismus ist eine sehr bedeutende Verknüpfung von Tourismus und Landwirtschaft! Diese Partnerschaft ist eine weitere Maßnahme, dieses Miteinander zu verstärken. Der beste Weg führt über die jungen Leute, denen das Bewusstsein für nachhaltiges, regional vernetztes Handeln bereits in der Schule vermittelt werden kann", sagte die Obfrau.

Eine möglichst enge Verknüpfung von Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus nannte auch der neue Tourismusreferent LR Ulrich Zafoschnig als ein zentrales politisches Ziel. Kärnten könne so sein authentisches Profil sowohl in touristischer als auch agrarischer Hinsicht schärfen. "Die regionale Kulinarik ist sehr wichtig für den Kärntner Tourismus. Unsere Gäste wollen typische Gerichte und regionale Produkte aus Kärnten in ihrem Urlaub genießen. Wir können nicht früh genug damit beginnen, auch beim Tourismus-Nachwuchs ein starkes Bewusstsein dafür zu schaffen", betonte Zafoschnig.

Beide Landesräte kündigten an, eine enge Abstimmung von Landwirtschaft und Tourismus forcieren zu wollen. "Die Marke "Genussland Kärnten" mit der tiefgehenden Herkunfts- und Qualitätssicherung bietet uns hier eine Grundlage, die kein anderes Bundesland hat. Diese Chance müssen wir nutzen", so Gruber.

Erfreut über die die Zertifizierung seiner Schule zeigte sich KTS-Direktor Gerfried Pirker: "Endlich ist der Schritt zur Genuss Schule gelungen." Vorausgegangen ist dem eine Neustrukturierung der großen Schulküche, in der im Rahmen des Unterrichts täglich für 330 Schüler gekocht wird. Pirker sieht es höchst an der Zeit, dass die Tourismusschulen zu Genuss Schulen werden und hier "eine Vorreiterrolle im Bekenntnis zur Verwendung regionaler Lebensmittel" einnehmen. Die Kärntner Tourismusschule ist die 12. Schule, die in Kärnten als "Genuss Schule" ausgezeichnet wurde. "Ich hoffe und bin überzeugt, dass wir noch viele weitere Genussschul-Zertifikate verleihen können", so Agrarreferent Martin Gruber abschließend.

INFOS zu den Kärntner Genuss Schulen: Lebensmittelverwendung in den Schulküchen nach den Kriterien eines Kärntner "Genuss Wirtes"; besonderes Augenmerk auf regionale Produkte mit Qualitäts- und Herkunftsgarantie; mindestens einmal jährlich Überprüfung durch die AMA-Gastrokontrolle. - Im Unterricht geht es verstärkt um Bewusstseinsbildung für regionale Kreisläufe - Es wird vermehrt auf Praxisplätze bei Kärntner Genuss Wirten Wert gelegt - Genussland Kärnten-Bäuerinnen und -Bauern, werden in den Unterricht eingeladen - Es finden Exkursionen zu Betrieben statt, die nach den Genussland Kärnten Kriterien produzieren.

Zertifizierte Genuss Schulen:
HLW Spittal/Drau
HBLA Pitzelstätten
LFS Buchhof
LFS St. Andrä
LFS Goldbrunnhof
LFS Ehrental
LFS Stiegerhof
LFS + Agrar-HAK Althofen
LFS Drauhofen
LFS Litzlhof
KTS Warmbad Villach



Rückfragehinweis: Büros LR Gruber, LR Zafoschnig
Redaktion: Kornek-Gortschnig/Zeitlinger
Fotohinweis: Büro LR Gruber


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.