Presseaussendungen

LOKAL

Crop Cereal Center in Blintendorf/St. Veit eröffnet

16.05.2018
LR Gruber - Innovatives Großprojekt, das Produktion und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Nischenprodukten ermöglicht


Klagenfurt (LPD). Rund 2,8 Millionen Euro hat die Landwirtschaftliche Genossenschaft "LWG Klagenfurt - St. Veit - Rosental" in das Crop Cereal Center in Blintendorf investiert, das heute, Mittwoch, von Agrarreferent LR Martin Gruber gemeinsam mit Landwirtschaftskammer- Präsident Johann Mößler und dem Geschäftsführer der Genossenschaft, Rudi Grünanger, eröffnet wurde.

Umgesetzt wurde es auch mithilfe von EU-Fördergeldern sowie Landesmitteln aus dem Programm ländliche Entwicklung. Auf die Herausforderung, die ein solches Großprojekt trotz öffentlicher Förderung darstelle, verwies Gruber in seiner Ansprache: "Die Hauptlast und Hauptarbeit während der Bauphase, aber auch in Zukunft, wurde und wird von den Mitgliedern der Genossenschaft getragen. Deshalb danke ich allen, die an der Verwirklichung dieses Projektes mitgewirkt haben, für ihren Mut."

Zehn Getreide-Stahlsilos, die je 200 Tonnen fassen und ein Großsilo für Mais, der 5.000 Tonnen fasst, sowie eine Trocknungsanlage wurden am Gelände der ehemaligen Biogasanlage Nawaros errichtet. Dadurch wird einerseits die gesamte Lagerkapazität erhöht, andererseits wird auch Lagerraum für Nischenprodukte geschaffen. Buchweizen, Speisedinkel, Hirse, Speisemais, Speisesoja und Brotgewürze oder glutenfreie Produkte und Bio-Speiseprodukte können von den Landwirten in Zukunft nach Blintendorf geliefert und dort übernommen werden. Durch die Trocknungsanlage entstand ein zusätzlicher Veredelungsschritt, der auch die Wertschöpfung der Mais-Produktion erhöht. "Wir sind auf den Bau des Cereal Centers stolz und freuen uns, nach der intensiven Bauphase, über die Eröffnung", betonte deshalb der LWG-Geschäftsführer Rudi Grünanger und verwies auf die Vorteile für Landwirte vor allem aus dem Raum Mittelkärnten, durch kürzere Fahrzeiten und die Umgehung des Stadtverkehrs.

Erfreut über das Großprojekt zeigte sich auch Landwirtschaftskammer-Präsident Mößler: "Ich gratuliere der Lagerhausgenossenschaft Klagenfurt - St. Veit - Rosental zum neuen Cereal Center. Diese Investition sichert Wertschöpfung vor Ort für die bäuerlichen Betriebe und eröffnet Zukunftsperspektiven in der regionalen Vermarktung von Getreide, Mais und alternativen Kulturen."

Diese zusätzlichen wirtschaftlichen Perspektiven durch die Verarbeitung von Nischenprodukten seien gerade in Zeiten, in denen sich heimische Bäuerinnen und Bauern gegen internationale Marktkonkurrenz behaupten müssen, wichtig, unterstrich Gruber die Bedeutung des innovativen Großprojektes. Die LWG Klagenfurt - St. Veit - Rosental, mit ihren 1.100 Mitgliedern, stärke damit bewusst die Regionalität, so Gruber.



Rückfragehinweis: Büro LR Gruber
Redaktion: Wedenigg/Rauber
Fotohinweis: Büro LR Gruber


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.