News

LOKAL

Kärntner Rindfleischfest würdigt Leistungen der Kärntner Bäuerinnen und Bauern

12.08.2018
LR Gruber: Bäuerliche Vermarktungsgenossenschaft Kärntner Fleisch (BVG) steht für kontrollierte Qualität und nachvollziehbare Herkunft - 21. Rindfleischfest zeigt Vielfalt und Qualität von Kärntner Fleisch


Klagenfurt (LPD). "Das Kärntner Rindfleischfest zeigt einmal mehr die Leistungen von Kärntens Bäuerinnen und Bauern, die tagtäglich mit viel Herzblut und Engagement hochwertige Lebensmittel produzieren. Als Agrarlandesrat des Landes Kärnten bin ich stolz auf die hohe Qualität, die Vielfalt und die ehrliche Produktion durch unsere kleinstrukturierte bäuerliche Landwirtschaft", so Agrarlandesrat Martin Gruber heute, Sonntag, beim 21. Kärntner Rindfleischfest am Gut Ossiacher Tauern.

Das Kärntner Rindfleischfest sei zu einem Markenzeichen für Kärntner Kulinarik und Kärntner Kultur geworden. Der Veranstalter des Festes - die Bäuerliche Vermarktungsgenossenschaft (BVG) Kärntner Fleisch - stehe für kontrollierte Qualität, strenge Produktionsrichtlinien und nachvollziehbare Herkunft. "Die BVG hat sich in den letzten 20 Jahren zu einem Vorzeigemodell entwickelt, das als Vorbild für viele andere Genossenschaften dient. Die Erfolgsgrundlage der BVG Kärntner Fleisch ist das unermüdliche Engagement der 4.000 bäuerlichen Mitgliedsbetriebe und der Mitarbeiter", so Gruber.

15.000 Schweine, 3.000 Rinder sowie 300 Kälber aus Kärntner Produktion werden jährlich an den Standorten der BVG Kärntner Fleisch geschlachtet und an Fleischereien, Gastronomiebetriebe, Großverbraucher am nationalen Markt, sowie Großhändler und Supermarktketten im oberitalienischen Raum verkauft. Hinzu kommt als zweites Geschäftsfeld die Viehvermarktung von jährlich 50.000 Ferkeln, 40.000 Schweinen, 41.000 Schlacht- und Einstellrindern sowie Kälbern, Pferden, Lämmern und Schafen. Damit ist die BVG Kärntner Fleisch der größte Direktvermarkter Kärntens. Aus einer Genossenschaft ist ein selbstständiges Wirtschaftsunternehmen mit rund 50 Mitarbeitern und vier Standorten in ganz Kärnten entstanden.

Die BVG Kärntner Fleisch sei die wichtigste Brücke zwischen Landwirten und Markt und deshalb ein unverzichtbarer, starker Partner der Kärntner Bauern, insbesondere in Verhandlungen gegenüber dem Handel. "Es sind Betriebe wie die BVG Kärntner Fleisch, die unsere bäuerlichen Markenprodukte international in den Handel bringen und damit das Qualitätsimage unserer Landwirtschaft stärken", hob Gruber anerkennend hervor und bedankte sich bei BVG-Obmann Josef Fradler.

Das Rindfleischfest würdige die Leistungen von Kärntens Landwirten, die mit ihrer hochwertigen Produktion für die Lebensmittelsicherheit in Kärnten sorgen und überdies die intakte Kulturlandschaft erhalten, die Einheimische und Gäste als Erlebnis- und Erholungsraum nutzen.



Rückfragehinweis: Büro LR Gruber
Redaktion: Hetzel/Böhm
Fotohinweis: Büro LR Gruber