Presseaussendungen

LOKAL

Kärntner Rindfleischfest würdigt Leistungen der Kärntner Bäuerinnen und Bauern

12.08.2018
LR Gruber: Bäuerliche Vermarktungsgenossenschaft Kärntner Fleisch (BVG) steht für kontrollierte Qualität und nachvollziehbare Herkunft - 21. Rindfleischfest zeigt Vielfalt und Qualität von Kärntner Fleisch


Klagenfurt (LPD). "Das Kärntner Rindfleischfest zeigt einmal mehr die Leistungen von Kärntens Bäuerinnen und Bauern, die tagtäglich mit viel Herzblut und Engagement hochwertige Lebensmittel produzieren. Als Agrarlandesrat des Landes Kärnten bin ich stolz auf die hohe Qualität, die Vielfalt und die ehrliche Produktion durch unsere kleinstrukturierte bäuerliche Landwirtschaft", so Agrarlandesrat Martin Gruber heute, Sonntag, beim 21. Kärntner Rindfleischfest am Gut Ossiacher Tauern.

Das Kärntner Rindfleischfest sei zu einem Markenzeichen für Kärntner Kulinarik und Kärntner Kultur geworden. Der Veranstalter des Festes - die Bäuerliche Vermarktungsgenossenschaft (BVG) Kärntner Fleisch - stehe für kontrollierte Qualität, strenge Produktionsrichtlinien und nachvollziehbare Herkunft. "Die BVG hat sich in den letzten 20 Jahren zu einem Vorzeigemodell entwickelt, das als Vorbild für viele andere Genossenschaften dient. Die Erfolgsgrundlage der BVG Kärntner Fleisch ist das unermüdliche Engagement der 4.000 bäuerlichen Mitgliedsbetriebe und der Mitarbeiter", so Gruber.

15.000 Schweine, 3.000 Rinder sowie 300 Kälber aus Kärntner Produktion werden jährlich an den Standorten der BVG Kärntner Fleisch geschlachtet und an Fleischereien, Gastronomiebetriebe, Großverbraucher am nationalen Markt, sowie Großhändler und Supermarktketten im oberitalienischen Raum verkauft. Hinzu kommt als zweites Geschäftsfeld die Viehvermarktung von jährlich 50.000 Ferkeln, 40.000 Schweinen, 41.000 Schlacht- und Einstellrindern sowie Kälbern, Pferden, Lämmern und Schafen. Damit ist die BVG Kärntner Fleisch der größte Direktvermarkter Kärntens. Aus einer Genossenschaft ist ein selbstständiges Wirtschaftsunternehmen mit rund 50 Mitarbeitern und vier Standorten in ganz Kärnten entstanden.

Die BVG Kärntner Fleisch sei die wichtigste Brücke zwischen Landwirten und Markt und deshalb ein unverzichtbarer, starker Partner der Kärntner Bauern, insbesondere in Verhandlungen gegenüber dem Handel. "Es sind Betriebe wie die BVG Kärntner Fleisch, die unsere bäuerlichen Markenprodukte international in den Handel bringen und damit das Qualitätsimage unserer Landwirtschaft stärken", hob Gruber anerkennend hervor und bedankte sich bei BVG-Obmann Josef Fradler.

Das Rindfleischfest würdige die Leistungen von Kärntens Landwirten, die mit ihrer hochwertigen Produktion für die Lebensmittelsicherheit in Kärnten sorgen und überdies die intakte Kulturlandschaft erhalten, die Einheimische und Gäste als Erlebnis- und Erholungsraum nutzen.



Rückfragehinweis: Büro LR Gruber
Redaktion: Hetzel/Böhm
Fotohinweis: Büro LR Gruber


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.