Presseaussendungen

LOKAL

Fast jeder zweite Kärntner geht beim Essen fremd…

16.05.2019
LHStv.in Beate Prettner: Mehr als 40 Prozent der Kärntner essen außer Haus - Bedeutung der Gemeinschaftsverpflegung steigt - Fachtagung für regionales, biologisches, gesundes und gutes Essen eröffnet


Klagenfurt (LPD). "Nicht nur die Liebe, vor allem die Gesundheit geht durch den Magen", merkte Gesundheitsreferentin Beate Prettner heute. Donnerstag, bei der Eröffnung der Fachtagung "Unser täglich Essen - regional, biologisch, gesund & gut in der Gemeinschaftsverpflegung" im Landesarchiv in Klagenfurt an. Mehr als 40 Prozent der Kärntner (also fast jeder Zweite) nimmt seine tägliche Hauptmahlzeit bereits außer Haus ein: "Ob kleine Kinder in der Krabbelstube und später im Kindergarten; Schüler in der Schulkantine oder im Hort; Erwachsene in Betriebsküchen; Senioren in Altenheimen oder Pflegeheimen - die Tendenz steigt", so Prettner.

Laut Prettner sei es daher ein Gebot im Sinne einer klugen Gesundheitsförderung, dafür zu sorgen, dass das Land mit gesundem Beispiel vorangehe. "Und das tun wir: Wir setzen in Kärnten in der Gesundheitsförderung bereits bei den Kleinsten an, um ihnen ein gesundes Essen, eine ausgewogene und damit richtige Ernährung anzueignen", betonte die Gesundheitsreferentin. Sie verwies dabei auf "Gesunde Kindergärten", "Gesunde Volksschulen", die "Gesunde Schuljause" und die "Gesunden Küchen".

Im Rahmen der Fachtagung, die noch bis 16.45 Uhr stattfindet, werden auch Best Practice Beispiele aus Kärnten vorgestellt - etwa die Stiftsküche des Stiftes St. Paul (diese ist im Übrigen zertifizierte BioAustria-Produzentin mit ihrem Honig) oder das Seniorenheim Lindl in Feldkirchen mit seiner "Grünen Haube, Genuss im Seniorenwohnheim").

Was Prettner als besonders erfreulich hervorhob, ist die Tatsache, dass die Kärntner Schülervertretung als aktiver Partner im Bemühen um eine gesunde Mahlzeit gewonnen werden konnte: "Wenn sich eine wichtige Zielgruppe, nämlich jene der Schüler, als Mitstreiter stark macht, kann das natürlich nur von Vorteil sein", so Prettner.
Gemeinsam will man nun daran gehen, die Zahl der gesunden Schulkantinen zu erhöhen. "Je mehr Schulen wir für eine regionale, biologische und gesunde Ernährung gewinnen können, umso mehr tun wir für die Gesunderhaltung jedes Einzelnen", zeigte sich die Gesundheitsreferentin überzeugt.

Überzeugt ist sie auch davon, dass in Summe die "ernährungstechnischen" Herausforderungen für öffentliche Institutionen steigen werden bzw. steigen müssen: "Als Gesundheitsreferentin ist es mir ein großes Anliegen, dass öffentliche Küchen gesund kochen und regionale Lebensmittel verwenden", appellierte Prettner.

Die heutige Fachtagung "biologisch, regional, gesund & gut" bot jedenfalls Köchen, Großküchen und Konsumenten Möglichkeit, sich entsprechend sensibilisieren zu lassen und konkrete Kontakte zu knüpfen.



Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner
Redaktion: Grabner/Zeitlinger
Fotohinweis: Büro LR.in Prettner


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.