Presseaussendungen

WIRTSCHAFT

Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker und Bäckerinnen: Auf die Plätzchen, fertig, los

18.06.2019
LHStv.in Schaunig: Bundeslehrlingswettbewerb gastierte in Kärnten - 17 Teilnehmende absolvierten Wettbewerbsprüfungen in mehreren Disziplinen - Der Sieg in der Bundesländerwertung ging nach Oberösterreich


Klagenfurt (LPD). Im Neun-Jahres-Rhythmus gastiert der Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker und Bäckerinnen in Kärnten. Gestern, Montag, erfüllte der herrliche Duft der ausgestellten, frischgebackenen Köstlichkeiten der besten Nachwuchsbäcker und -bäckerinnen Österreichs die Luft bei der WIFI Kärnten. "Die Kreativität der Jungbäcker und Jungbäckerinnen ist beeindruckend. Die Leidenschaft der Lehrlinge, die nicht nur einen Beruf erlernen, sondern einer Berufung folgen, ist ansteckend. Die faszinierend-kreativ gestalteten Schaugebäcke zum Motto ‚Urlaubsland Kärnten‘ imponieren besonders. Ein großes Dankeschön für die gebackenen Liebeserklärungen an unser schönes Bundesland", lobte LHStv.in Gaby Schaunig.

Die jungen Backtalente bewiesen mit ihren großartigen Produkten, wie qualitativ hochwertig die Ausbildung in Österreich ist. "Österreich ist neben Bayern das Land mit der größten Vielfalt in der hohen Kunst der Bäckerei. Die Bedeutung des Handwerks an die Jugend weiterzugeben und damit die Mannigfaltigkeit der österreichischen Backlandschaft zu erhalten, das ist unsere Aufgabe. Wettbewerbe wie dieser sind für die berufliche Entwicklung unseres Nachwuchses wichtig. Wir brauchen auch weiterhin gut ausgebildetes Fachpersonal und müssen mit vereinten Kräften die Grundbedingungen dafür erhalten", betonte Landesinnungsmeister Martin Vallant. Bundesinnungsmeister-Stellvertreter Josef Schrott und Bundesinnungsgeschäftsführerin Anka Lorencz zeigten sich nicht minder beeindruckt von den Kreationen, deren Herstellung durch die heißen Außentemperaturen unter erschwerenden Bedingungen erfolgte, und lobten die Teilnehmenden für ihre Nervenstärke sowie die intensive Vorbereitung auf den Wettbewerb. Die Kreativität und Freude, mit der die jungen Backtalente ihr Können unter Beweis stellten, die Vielfalt der Anforderungen an die Bäckerlehrlinge und die kreativen Variationen ein und derselben Aufgabenstellung zeigten das mannigfaltige Spektrum wahrer Backkunst.

Mit viel Liebe zum Detail gestalteten die Lehrlinge ihre Backwerke auch optisch. Besonders die Schaugebäcke bestachen mit Eleganz und Vielfalt in ihrer Ausgestaltung. Die beiden Auszubildenden aus Kärnten, Nina Hinteregger und Maylin Münster, durften sich bei der Einzelbewertung je über Silber freuen. Gold in der Bundesländerwertung holte sich Oberösterreich, über Gold in der Einzelbewertung freuten sich Nathalie Pichler (OÖ), Tobias Schranz (T) und Monika Bernhofer (S), während die beiden Teilnehmerinnen aus Niederösterreich den Sieg in der Kategorie Promi-Jurypreis einheimsten.

"Ich gratuliere nicht nur den Siegern und Siegerinnen, sondern allen Teilnehmenden von Herzen zu diesen wunderbaren Backwerken, die hier in kurzer Zeit mit so viel Liebe zum Detail zubereitet wurden. Alle, die hier mitmachen, haben bereits gewonnen. Das war der Wettbewerb der besten Lehrlinge Österreichs und das sieht man. Am liebsten würde ich mich gleich durch die ausgestellten Leckereien durchkosten", stellte Schaunig begeistert fest: "Für eine gute Semmel verzichte ich gerne auf jedes Menü."



Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Schaunig
Redaktion: Waldner/Böhm
Fotohinweis: Büro LHStv.in Schaunig


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.