Presseaussendungen

POLITIK

Regierungssitzung 4 - Regionalität in aller Munde: Land Kärnten startet Offensive zur Verwendung heimischer Lebensmittel

21.10.2019
LH Kaiser, LHStv.in Prettner, LR Gruber: Regionalitäts-Charta von Land, Sozialpartnern, Städte- und Gemeindebund unterzeichnet - Heimischen Produkten wird bei Wahl von Lebensmitteln Vorzug gegeben und ihr Einsatz landesweit mithilfe von Kriterienkatalog verstärkt


Klagenfurt (LPD). "Die Verwendung von regionalen und ökologisch-nachhaltigen Produkten und ein Bewusstsein für eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu forcieren, ist die Aufgabe einer verantwortungsbewussten Politik": So lautet der erste Satz der "1. Kärntner Regionalitäts-Charta zur Verwendung regionaler Lebensmittel", die heute, Montag, im Rahmen der der gemeinsamen Regierungssitzung mit den Sozialpartnern unterzeichnet wurde. Basis dieser Charta ist ein Kriterienkatalog, der Mindest- und Qualitätskriterien im Lebensmitteleinkauf vorsieht. "Dazu zählen beispielsweise die Einhaltung der österreichischen Tierhaltungsverordnung, Gentechnikfreiheit sowie kontrollierte Herkunfts- und Gütesiegel", erklärten Landeshauptmann Peter Kaiser, Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner und Agrarreferent Landesrat Martin Gruber.

Ziel sei es, mit der Charta sowohl Regionalität als auch gesunde Ernährung zu fördern, die Landwirtschaft und die regionalen Wirtschaftskreisläufe zu stärken, die Wertschöpfung zu erhöhen und gleichzeitig einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten, erläuterten Kaiser und Gruber im Pressefoyer. Der Kriterienkatalog würden für Milch- und Milchprodukte, Frischfleisch, verarbeitete Fleisch- und Wurstwaren, Ei und Eiprodukte, Frischobst und -gemüse sowie Apfelsaft gelten. Auch würden die Beschaffungsrichtlinien an diese neue Situation angepasst, sodass das Bestbieterprinzip angewendet werden könne.

"Damit öffnen wir heimischen Qualitätsprodukten die Tür in die Großküchen und geben ihnen Vorrang vor Billigimporten", erklärte Gruber. Im Gegensatz zu Landeseinrichtungen sei der Kriterienkatalog für Städte und Gemeinden nicht verpflichtend. Allerdings bekennen sich laut Gruber Städte- und Gemeindebund, die an der Regionalitäts-Offensive mitgearbeitet haben, mit der heutigen Unterzeichnung der Charta dazu, diese Grundsätze in den Gemeinden zu forcieren.

Mit dem Kriterienkatalog haben die Kooperationspartner auch Grundsätze beschlossen, die sie beim Lebensmitteleinkauf künftig beachten sollen. Wie zum Beispiel, dass bei Ausschreibungen die Qualität mindestens 50 Prozent der Zuschlagskriterien ausmacht, dass die saisonale Verfügbarkeit von frischen Produkten sowie die Stärken regionaler Unternehmen im Vergabeverfahren berücksichtig werden. Darüber hinaus sollen möglichst kleine Lose ausgeschrieben werden, um auch kleineren Produzenten und Betrieben die Chance zu geben, sich an Ausschreibungen für Großküchen zu beteiligen. Im Hinblick auf den Klima- und Umweltschutz bekennen sich alle Beteiligten dazu, Plastikmüll etwa durch Mehrwegsysteme zu reduzieren, die Menge an Lebensmittelabfällen so gering wie möglich zu halten und auf richtige Abfalltrennung zu achten.

"Ernährung wirkt sich grundlegend auf unsere Gesundheit aus: Eine ausgewogene Ernährung reduziert das Risiko für viele Erkrankungen", betonte Gesundheitsreferentin Prettner. Sie wies auf die Tatsache hin, dass bereits mehr als 40 Prozent der Kärntner ihre tägliche Hauptmahlzeit außer Haus einnehmen: "Ob kleine Kinder in der Krabbelstube und später im Kindergarten, Schüler in der Schulkantine oder im Hort, Erwachsene in Betriebsküchen, Senioren in Altenheimen oder Pflegeheimen, Patienten in Krankenhäusern - die Tendenz steigt und damit die Bedeutung der Gemeinschaftsküchen", so Prettner. Daher müsse das Angebot in den Gemeinschaftsverpflegungen nach gesundheitsförderlichen Kriterien zusammengestellt sein. Wie die Gesundheitsreferentin betonte, befassen sich Initiativen wie "Gesunde Küche" und "Gesunde Schuljause" bereits intensiv mit der Verbesserung des gesundheitsförderlichen Angebotes in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen.

Gruber wies noch darauf hin, dass im Gegensatz zu bisherigen Initiativen, die nur Empfehlungen waren, die Regionalitäts-Offensive "eine ganz gezielte und direkte Maßnahme ist, mit der wir als öffentliche Hand einen Beitrag leisten, um die Existenz der heimischen Lebensmittelproduzenten abzusichern."



Rückfragehinweis: Büros LH Kaiser/LHStv.in Prettner/LR Gruber
Redaktion: Oberlechner/Grabner/Böhm
Fotohinweis: LPD Kärnten/Just


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.