Presseaussendungen

LOKAL

Regionalität am Teller und im Internet!

26.11.2019
LH-Stv. Prettner und LR Gruber präsentierten Kooperation zwischen Genussland Kärnten und Gesundheitsland Kärnten – Neue Website erleichtert Suche nach regionalen Lebensmitteln


Klagenfurt (LPD). Im Oktober wurde die 1. Kärntner Regionalitäts-Charta unterzeichnet, um die Verwendung regionaler Lebensmittel zu forcieren. Bereits da betonten alle Beteiligten, dass man damit kein symbolisches Zeichen setzen, sondern konkrete Maßnahmen anstoßen wolle. Eines der ersten konkreten Ergebnisse konnte heute in Anwesenheit von Gesundheitsreferentin LH-Stv. Beate Prettner und Agrarreferent LR Martin Gruber präsentiert werden: eine Kooperation zwischen dem Genussland Kärnten und dem Gesundheitsland Kärnten bzw. dem Projekt „Gesunde Küche“. Das ist ein gesundheitsförderndes Angebot für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kinderbetreuungseinrichtungen, Krankenhäuser, Mensen und Firmenkantinen. Wer daran teilnimmt, verpflichtet sich, mindestens 30 Prozent der Lebensmittel aus regionalem, saisonalem und biologischem Anbau zu verwenden. „Wir zählen bereits 54 teilnehmende „Gesunde-Küchen-Gemeinschaftsverpfleger“ quer durch alle Bezirke“, erklärte Gesundheitsreferentin Prettner. Das Genussland Kärnten soll die „Gesunden Küchen“ in Zukunft bei der Lebensmittelbeschaffung unterstützen und nimmt somit eine Vermittlerrolle zwischen Produzenten und Küchen ein. Zudem können Partner der „Gesunden Küche“ eine einzelbetriebliche Genussland Kärnten-Beratung in Anspruch nehmen und in theoretischen wie praktischen Kochseminaren die Qualitätsprodukte kennen lernen.

„Gesundheit beginnt nicht bei der Behandlung von Krankheit, sondern beim Erhalt der Gesundheit. Ein ganz wesentlicher Eckpfeiler dabei ist eine gesunde Ernährung“, betonte Prettner. Durch die sich stark ändernden Lebens- und Arbeitsbedingungen komme der Gemeinschaftsverpflegung eine immer größere Bedeutung zu: „Österreichweit nehmen bereits 1,8 Millionen Menschen ihr Hauptmahlzeit außer Haus ein – auch in Kärnten werden es immer mehr, sei es in Kindergärten, Schulkantinen, aber auch in Krankenhäusern, Senioren- und Pflegeheimen“, so Prettner. „Als Gesundheitsreferentin ist es mir ganz wichtig, dass sich eine gesundheitsförderliche Gemeinschaftsverpflegung durchsetzt: Mit der richtigen Lebensmittelauswahl bzw. mit einem gesunden und ausgewogenen Speisenangebot kann sie einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsvorsorge leisten“, zeigte sich Prettner überzeugt.

Der Grundstein für die Kooperation zwischen Genussland Kärnten und Gesundheitsland Kärnten wurde während der Vorarbeiten zur Regionalitäts-Charta, bei den Sitzungen der ARGE „Bestbieterprinzip bei der Lebensmittelbeschaffung“ gelegt. „Die Umfragen haben gezeigt, dass viele Einrichtungen wie Schulkantinen und Kindergärten nicht wissen, dass ihr Lebensmittelbedarf sehr wohl auch durch regionale Anbieter gedeckt werden kann“, so Landesrat Martin Gruber. „Mehr Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung bedeutet auch eine Stärkung der bäuerlichen Betriebe. Es ist also sehr wichtig, dass wir Maßnahmen setzen, um Konsumenten, öffentliche Einrichtungen und die heimischen Produzenten besser zu vernetzen“, betonte Gruber.

Die besten Voraussetzungen für eine solche Partnerschaft bietet das Genussland Kärnten. Mit über 350 Produzenten und Verarbeitern von Lebensmitteln steht hier ein sehr großes Netzwerk zur Verfügung: von Gemüse- und Obstbauern über Molkereien und Milchbauern bis hin zu Ölproduzenten, Getreidebauern und den Verarbeitern von Rind-, Schweine,- Lamm- und Geflügelfleisch. „Durch diese Kooperation können regionale Produzenten nun direkt mit den Köchen der „Gesunden Küche“ vernetzt werden und ihre Produkte unmittelbar anbieten“, freute sich Barbara Wakonig, Obfrau des Genussland Kärnten über die geplanten gemeinsamen Ziele. „Diese Regionlität ist ein Mehrwert für uns alle, denn sie bedeutet gelebten Klimaschutz, Stärkung des ländlichen Raumes und schafft Bewusstsein für den Wert der eigenen Region“, so Wakonig weiter. Für den Leiter des Gesundheitslandes Kärnten, Franz Wutte, steht fest: „Die Kooperation wird es den „Gesunde-Küchen“-Betrieben erleichtern, geeignete Produzenten in der Nähe zu finden. Unsere teilnehmenden Betriebe werden wir über Bezugsquellen und Ansprechpartner für die Produktbeschaffung auf dem Laufenden halten.“

Präsentiert wurde heute auch der neue Webauftritt des Genusslandes, der gemeinsam mit der FH-Kärnten erarbeitet wurde. Barbara Wakonig: „Unser umfassendes Netzwerk ist einzigartig in Österreich und wird mit der neuen Website sichtbar gemacht.“ Eine benutzerfreundliche Oberfläche ermöglicht es nun jedem Konsumenten regionale Produkte und ihre Anbieter zu finden, wo auch immer in Kärnten man sich gerade aufhält. Jeder Mitgliedsbetrieb ist mit all seinen Produkten zu finden, ebenso aber auch die Wirte und Handelspartner, die von den Produzenten beliefert werden. „Für die Konsumenten wird der Weg zu regionalen Lebensmitteln damit noch einfacher“, begrüßte Agrarreferent Gruber die Neuerungen.


Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner/Büro LR Gruber
Redaktion: Wedenigg/Robitsch
Fotohinweis: Büro LR Gruber


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.