Presseaussendungen

LOKAL

„Essen“ auf dem Prüfstand: Lebensmittelsicherheit in Zeiten von Corona

03.07.2020
LHStv.in Prettner: Im Vorjahr 3.567 Kontrollbesuche der Lebensmittelaufsicht – Drei Betriebsschließungen – Coronakrise brachte zusätzliches Aufgabengebiet: mehr als 4.000 Corona-Tests durchgeführt


Klagenfurt (LPD). 56 Mitarbeiter umfasst das ILV (Institut für Lebensmittelsicherheit, Veterinärmedizin und Umwelt), 19 Mitarbeiter zählt die Lebensmittelaufsicht – tagtäglich stehen sie im Einsatz, um Proben zu ziehen und unsere Lebensmittel zu testen. „Für mich als Gesundheitsreferentin ist die Kontrolle der Lebensmittel ein extrem wichtiger Bereich“, betonte heute, Freitag, LHStv.in Beate Prettner bei einer Pressekonferenz. „Die Lebensmittelkontrolle selbst werde von Jahr zu Jahr komplexer und umfassender: Zum einen nimmt die Produktvielfalt zu, zum anderen steigt die Komplexität der Laboranalysen kontinuierlich, denken wir an chemische Inhaltsstoffe, an Farbstoffe oder Ergänzungsmittel“, so Prettner. Wie sie erklärte, verfüge Kärnten mit dem ILV und der Lebensmittelaufsicht unter einem gemeinsamen Dach über ein sehr gutes System: „Die enge Kooperation macht eine effiziente Kontrolle gut möglich“, dankte sie Edeltraud Kovacs, Leiterin der Lebensmittelaufsicht, und ILV-Leiter Gunther Vogl.

Laut Prettner habe die Coronakrise die beiden Institute vor zusätzliche Herausforderungen gestellt: „Das ILV wurde vom Bundesministerium als Corona-Testlabor zertifiziert und hat als solches bis dato mehr als 4.000 Corona-Testungen durchgeführt. Auch auf die Lebensmittelaufsicht sind neue Anforderungen zugekommen – etwa die Kontrolle von neu entstandenen landwirtschaftlichen Selbstbedienungshütten oder die Testung von Produkten, die aufgrund von coronabedingten Betriebspausen als vakuumverpackte Produkte verkauft wurden.

Wie Vogl festhielt, konnte eine Coronavirus-Übertragung über Lebensmittel bis dato nicht nachgewiesen werden: „Nach derzeitigem Wissenstand ist es faktisch unmöglich“, so Vogl. Das gelte sowohl für Lebensmittel aus dem Inland wie aus dem Ausland. „Ein Virus kann sich auf Lebensmitteln nicht vermehren. Außerdem kann ein Virus auf Lebensmitteln nicht lange überleben.“ Auch eine Übertragung via Getränke schließt Vogl mehr oder weniger aus: „Das ist nur denkbar, wenn direkt ins Glas oder in eine Trinkflasche gehustet oder geniest wird.“ Nichtsdestotrotz sieht Vogl das strikte Einhalten sämtlicher Hygienemaßnahmen in Lebensmittebetrieben als zwingend: „Wir haben in Österreich einen wirklich hohen Hygienestandard; dieser wird auch laufend überprüft. Wissenschaft und Risikobewertungsinstitute halten zudem die Entwicklung unter genauer Beobachtung“, betonte Vogl.

Im ILV-Labor wurden seit 24. März Testungen von Abstrichproben von Verdachtsfällen und von Screenings in den Kärntner Pflegeheimen durchgeführt. Bis dato hält man bei mehr als 4.000 Testungen. „Ein großer Teil unserer Belegschaft ist daher durchgehend im Einsatz, teilweise sieben Tage die Woche“, so Vogl.

Wie Edeltraud Kovacs ausführte, habe die Coronakrise auch ihr Institut vor neue Herausforderungen gestellt: „Während der ersten Phase von Mitte März bis Mitte April haben Vor-Ort-Kontrollen nur bei begründeten Anlassfällen stattgefunden. Ab Mitte April bis zur Wiederaufnahme des Regelbetriebs Mitte Mai haben wir vor allem Schwerpunktkontrollen bei landwirtschaftlichen Selbstbedienungshütten durchgeführt. So wurden 44 Hütten überprüft und wir haben erfreulicherweise bis auf drei Kennzeichnungsmängel keine qualitativen Mängel gefunden“, so Kovacs. „In Summe sind unsere Mitarbeiter während des Lockdowns zu 272 Kontrollen ausgerückt. Intensiver kontrolliert wurden dabei auch jene Produkte, die Gastrobetriebe auf Lager hatten und dann vakuumverpackt in Umlauf gebracht haben - auch hier hat es keine Beanstandungen gegeben.“

Im Jahr 2019 wurden von der Lebensmittelaufsicht 3.567 Kontrollbesuche gemacht – verteilt auf 2.921 Betriebe. „Dabei wurden 1.844 Proben genommen und davon 233 beanstandet. Das heißt, die Beanstandungsquote liegt bei 12,7 Prozent. Drei Betriebe musste geschlossen werden“, führte Kovacs aus. Zusätzlich zu den Routinekontrollen wurden im Vorjahr Schwerpunktkontrollen durchgeführt. Zum einen war das die Beprobung von Hartwürstel auf krebserregende Stoffe, die u.a. beim Räuchern auftreten können. „Drei von elf Proben erwiesen sich als gesundheitsschädlich, zwei Mal wurde wegen Grenzwertigkeit eine Verwarnung ausgesprochen und eine neuerliche Kontrolle angeordnet“, informierte Kovacs. Zum anderen wurde in der Gastronomie die Fischart-Deklaration kontrolliert: „Leider hat es dabei bei mehr als der Hälfte der Proben Mängel bei der Deklaration gegeben. Aus diesem Grund wurde diese Schwerpunktkontrolle in der Vorwoche wiederholt. Aktuell sind wir bei der Auswertung“, so die Leiterin der Lebensmittelaufsicht.

Trotz dieser „Fisch-Bezeichnungsmängel“ kann für das Jahr 2019 ein durchaus positives Zeugnis ausgestellt werden: „Wir liegen exakt auf den Niveaus der Vorjahre. Und das ist ein niedriges Beanstandungsniveau“, hieß es unisono von Prettner, Vogl und Kovacs.



Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner
Redaktion: Grabner/Böhm


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.