Presseaussendungen

POLITIK

Regierungssitzung 7 – Kärntens Felder sind gentechnikfrei

15.12.2020
LR Gruber präsentierte Prüfbericht der AGES – Keine Verunreinigungen auf Kärntner Feldern – Wichtige Basis für Bewerbung regionaler Lebensmittel und Kulinarik


Klagenfurt (LPD). Das Ausbringen von gentechnisch veränderten Organismen ist in Kärnten verboten. Die Einhaltung dieses Gentechnik-Vorsorgegesetzes wird konsequent jährlich durch ein Monitoring nach ISTA-Normen überprüft. Auch heuer wurde es von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) durchgeführt, die sowohl die Probenentnahmen als auch die entsprechenden Laboruntersuchungen vorgenommen hat, wobei die Stichproben nach einem repräsentativen Probenplan in den Kärntner Ackerbaugebieten gezogen wurden. Die Ergebnisse wurden in der Regierungssitzung heute, Dienstag, von Agrarreferent LR Martin Gruber präsentiert.

Überprüft wurden stichprobenartig Mais-, Sojabohnen- und Rapskulturen in den Bezirken Klagenfurt-Land, Klagenfurt (Stadt), Villach (Stadt), Völkermarkt und Wolfsberg. „Alle Proben waren gentechnikfrei“, betonte Gruber. Corona-bedingt nicht durchgeführt wurden heuer die Saatgut-Proben, da diese während des ersten Lockdowns stattfinden hätten müssen. „Die Untersuchungen zeigen dennoch, dass Kärntens Felder gentechnikfrei sind“, so der Agrarreferent. Man werde Sorge dafür tragen, dass das auch in Zukunft so bleibt. Das Ergebnis sei ein Beleg dafür, „dass in der Kärntner Landwirtschaft sehr sorgsam mit unseren Ressourcen gearbeitet wird.“

Für Gruber ist die gentechnikfreie Landwirtschaft eine wichtige Basis dafür, dass Kärnten seine regionalen Produkte, seine hochwertige Kulinarik und auch Projekte wie z.B. Slow Food weiter forcieren und bewerben kann. Das ist auch ein Ziel der Regionalitätsoffensive des Landes, zu der in der heutigen Regierungssitzung ebenfalls ein erster Fortschrittsbericht für das Jahr 2019 vorgelegt wurde. Die Daten für 2020 sollen in Kürze ergänzt werden.

Bereits im ersten Jahr der Offensive wurde gemeinsam mit Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner ein Kriterienkatalog für die Lebensmittelbeschaffung ausgearbeitet, der auch in den KABEG-Häusern Berücksichtigung fand. Es konnten Kooperationen zwischen dem Genussland Kärnten und den Initiativen „Gesunde Küche“ sowie „Gesunde Schuljause“ angestoßen werden. Die Produktion von Kärntner Flüssig-Ei wurde vorbereitet und der Anteil regionaler Lebensmittel in den Landwirtschaftlichen Fachschulen und der Kärntner Tourismusschule wurde ausgeweitet. „Die Forcierung regionaler Lebensmittelproduktion und -versorgung hat einen großen gesellschaftlichen Stellenwert und ist für uns ein Standortfaktor. Wir werden daher auch die Offensive für mehr regionale Lebensmittel in der öffentlichen Beschaffung weiter fortsetzen“, betonte Gruber.



Rückfragehinweis: Büro LR Gruber
Redaktion: Wedenigg/Böhm


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.