Presseaussendungen

WIRTSCHAFT

Nahversorgerbonus wird fortgeführt

20.06.2021
LR Gruber, LR Schuschnig: 2020 gestartete Unterstützung für regionale Nahversorger wird auch heuer mit 300.000 Euro fortgeführt – 93 Betriebe nahmen Förderung bisher in Anspruch


Klagenfurt (LPD). Anfang letzten Jahres haben die Landesräte Martin Gruber und Sebastian Schuschnig den Nahversorgerbonus ins Leben gerufen, um die regionale Strukturen sowie die Lebensmittelversorgung vor Ort zu sichern und lokale Wirtschaftskreisläufe zu stärken. Als Erstdotierung standen 100.000 Euro bereit. „Die Förderschiene war aber so erfolgreich, dass die Mittel bis Ende des Jahres sogar verdreifacht werden mussten“, berichten Gruber und Schuschnig heute, Sonntag. In rund 70 Gemeinden quer durch Kärnten erhielten insgesamt 93 Nahversorger über die Aktion jeweils bis zu 3.000 Euro als Unterstützung.

Aufgrund des großen Interesses wird die Aktion auch heuer fortgeführt. Gruber und Schuschnig stellen aus dem Agrar-, Regionalentwicklungs- und Wirtschaftsreferat wieder 300.000 Euro zur Verfügung. Zum einen in Form eines „Entlastungsbonus“, zum anderen durch Marketingleistungen. „Der Bonus in der Höhe von 2.000 Euro kann Betriebe bei Personalkosten, auch für Teilzeitkräfte, oder Investitionen im Betrieb entlasten“, erklärt Wirtschaftsreferent Schuschnig. Insbesondere das letzte Jahr hat gezeigt, dass lokale Nahversorger durch das erhöhte Regionalitätsbewusstsein der Konsumenten zunehmend an Bedeutung gewinnen.

„Der Nahversorgerbonus hat hier einfach einen Nerv getroffen, denn die Unterstützung ist an ein regionales Produktsortiment des Betriebs gebunden“, betont Regionalentwicklungs- und Agrarreferent Gruber. Wer die Unterstützung in Anspruch nimmt, muss mindestens 50 Produkte aus regionaler Herkunft zum Verkauf anbieten.

Als Kooperationspartner in der Abwicklung sind seit Start der Aktion das Genussland Kärnten sowie die Wirtschaftskammer Kärnten dabei. 98 Betriebsberatungen wurden vom Genussland hinsichtlich der regionalen Sortimentserweiterung durchgeführt. „Dadurch ist es zu einer deutlichen Erhöhung des Anteils regionaler Produkte in den unterstützten Betrieben gekommen. Das heißt, wir können mit dieser Aktion nicht nur die lokale Kaufkraft stärken, sondern auch die regionalen Produzenten unterstützen“, sagt Gruber. 2020 kamen die meisten Anträge aus dem Bezirk Spittal, dort haben insgesamt 20 Betriebe die Förderung in Anspruch genommen.

„Der Bonus war vor allem zu Coronazeiten eine wertvolle finanzielle Unterstützung, denn die Förderung wird an kleine Betriebe bzw. selbstständige Kaufleute mit maximal zehn Mitarbeitern ausgeschüttet“, so Schuschnig. Anträge für 2021 können ab sofort und laufend gestellt werden, von Nahversorgern, Bäckern und Fleischern und seit heuer auch von Lebensmittelmanufakturen.



Rückfragehinweis: Büros LR Gruber/LR Schuschnig
Redaktion: Wedenigg/Böhm
Fotohinweis: Büro LR Gruber


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.