Presseaussendungen

LOKAL

Brahms-Wettbewerb: Großes Ehrenzeichen des Landes für Waltraud Arnold

13.09.2021
LHStv.in Prettner: Waltraud Arnold ist Regisseurin und gleichzeitig Erfolgs-Fundament des Brahms-Wettbewerbs am Wörthersee – Trotz Corona-Einschränkungen boten internationale Teilnehmerinnen und Teilnehmer qualitativ hochwertiges Programm


Klagenfurt (LPD). „Ohne Waltraud Arnolds Initiative stünden wir heute nicht hier, ohne ihr Engagement gäbe es diesen international bekannten und anerkannten Wettbewerb nicht und wir könnten auch nicht diesen großartigen Künstlerinnen und Künstlern lauschen“, so LHStv.in Beate Prettner in ihrer Ansprache im Rahmen des Brahms-Wettbewerbes 2021 in Velden am Wörthersee. Bereits zum 28. Mal organisierte die Johannes Brahms Gesellschaft Pörtschach den „Internationalen Johannes Brahms Wettbewerb“ in Pörtschach/Velden am Wörthersee.

„Es freut mich besonders, dass wir Waltraud Arnold für ihre Verdienste in diesem festlichen Rahmen mit dem Großen Ehrenzeichen des Landes auszeichnen dürfen. Herzliche Gratulation“, sagte Prettner. Gemeinsam mit einem motivierten Team habe Arnold mit viel Engagement, Herz und Innovationsgeist, einen zu Beginn „regionalen“ Wettbewerb zu einem international bekannten Musik-Event entwickelt. „Künstlerinnen und Künstler aus aller Welt kommen gerne Jahr für Jahr hierher, weil sie um die Qualität und das Prestige dieser Veranstaltung wissen. Auch in diesem Jahr und trotz der erschwerten Rahmenbedingungen durch die Pandemie, konnte auch heuer wieder ein hochkarätiger Event organisiert werden“, betonte Prettner.

Bereits 1990 wurde der Verein von Waltraud Arnold gegründet mit dem Ziel, die kulturelle Identität des Wörthersee Gebietes zu erhalten und wiederzubeleben – als Ort der internationalen, kulturellen Begegnung und um an die historischen Wurzeln anzuknüpfen. Schließlich komponierten einst Alban Berg, Johannes Brahms, Gustav Mahler, Anton von Webern und Hugo Wolf an den Ufern des Wörthersees.

2019 nahmen rund 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 40-50 verschiedenen Nationen am Bewerb teil, 2020 waren es coronabedingt 150 Teilnehmerinnen und Teilnehmer – vor allem Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus den USA und dem ostasiatischen Raum konnten auf Grund der erschwerten Rahmenbedingungen auch heuer nicht teilnehmen. Die ebenfalls international besetzte, fünfköpfige, Fachjury bewertet die Musikerinnen und Musiker in den Sparten Klavier, Violine, Viola, Cello, Gesang und Kammermusik.

Preise:
Viola, Cello
Erster Preis: 3.000 Euro
Zweiter Preis: 1.500 Euro
Dritter Preis: 750 Euro
Lied
Erster Preis: 3.000 Euro
Zweiter Preis: 1.500 Euro
Dritter Preis: 750 Euro
Beste Liedbegleitung: 1.500 Euro
Kammermusik
Erster Preis: 4.000 Euro
Zweiter Preis: 2.000 Euro
Dritter Preis: 1.000 Euro
Sonderpreis des Publikums: 750 Euro vergeben beim Schlusskonzert


Rückfragehinweis: Büro LHStv.in Prettner
Redaktion: Hafner/Sternig


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.