Presseaussendungen

LOKAL

Bei diesem Wettbewerb geht’s um die Wurst

22.09.2021
23. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren in Klagenfurter Fleischkompetenzzentrum – LH Kaiser: „Kärnten steht im internationalen Mittelpunkt der regionalen Fleischproduktion“


Klagenfurt (LPD). Feinste Köstlichkeiten aus dem Bereich der Fleisch- und Wurstwaren werden derzeit beim „23. Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren“ verkostet. Er findet noch bis heute, Mittwoch, im Klagenfurter Fleischkompetenzzentrum statt. Eine hochkarätige Fachjury bewertet dabei zahlreiche Einreichungen von internationalen Fleischerbetrieben, die in verschiedensten Produktgruppen antreten. Der Wettbewerb wird von der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe veranstaltet.

Landeshauptmann Peter Kaiser nahm als Teil einer „Promi-Jury“ an der Verkostung teil und sprach den Fleischerinnen und Fleischern in der anschließenden Pressekonferenz mit Wirtschaftskammerpräsident Jürgen Mandl, Raimund Plautz, Innungsmeister der österreichischen Fleischer, sowie Oberjuror und Fleischermeister Wolfgang Seidl seine Hochachtung aus. „Dieses Handwerk rückt die regionalen Produkte ganz besonders in den Mittelpunkt. Dies entspricht auch voll und ganz der Kärntner Regionalitätscharta, die wir seitens der Landesregierung gemeinsam mit den Sozialpartnern aufgesetzt und beschlossen haben. Damit sollen heimische Produkte ganz besonders in den Mittelpunkt gerückt werden“, so Kaiser. Der Blick hinter die Kulissen dieses wichtigen Handwerks würde sich jedenfalls lohnen. „Man sieht, wie viel Arbeit, wie viel Akribie und wie viel Wissen in ein Produkt einfließt, das für uns im Alltag fast selbstverständlich ist“, erklärte der Landeshauptmann und wies in diesem Zusammenhang auch darauf hin, dass alle Verschnitte, die bei den Verkostungen nicht gegessen werden, sozialen Einrichtungen zugutekommen. „Mein höchster Respekt an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wettbewerbs und vielen Dank für diesen vertieften Einblick in eure Zunft. Mit diesem Wettbewerb steht Kärnten derzeit im internationalen Mittelpunkt der regionalen Fleischproduktion“, so Kaiser.

WK-Präsident Mandl betonte die Besonderheit des Wettbewerbs. „Es freut mich, dass wir so viele qualitativ hochwertige Einsendungen bekommen haben und dass wir diesen Wettbewerb in unserer Fleischerwerkstätte abhalten können, die wir seit 2016 betreiben. Wir sehen auch den Erfolg dieses Standortes: Durch die hochmoderne Ausbildungsstätte entwickeln sich unsere Lehrlingszahlen in Kärnten sehr positiv“, informierte Mandl.

Innungsmeister Plautz betonte die internationale Ausrichtung der Einsendungen. Neben österreichischen Betrieben würden auch Produkte aus Deutschland und sogar Neuseeland an dem Wettbewerb teilnehmen. „Hier können Firmen ihre Qualität prüfen lassen und eine Standortbestimmung durchführen lassen. Unsere Juroren sind ausgebildete Fleischermeister und gehen ihrer Arbeit an zwei Tagen hochkonzentriert nach“, so Plautz.

In Kärnten sind derzeit 90 gewerbliche Fleischereibetriebe mit mehr als 2.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie rund 35 Lehrlingen aktiv.


Rückfragehinweis: Büro LH Kaiser
Redaktion: Fabian Rauber
Fotohinweis: LPD Kärnten/Just


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.