Presseaussendungen

LOKAL

Kärnten hat ausgezeichnete Bäckerlehrlinge

13.05.2022
Lehrlingswettbewerb der Bäcker zeigt Talent, Leistungswillen und Bewusstsein für gesunde Grundnahrungsmittel – LH Kaiser gratuliert allen Siegern – „Sie sind die Fachkräfte der Zukunft, sie sind die Grundlage für Arbeit und Einkommen! Ukraine-Krise beeinflusst auch Grundnahrungsmittel-Produktion“


Klagenfurt (LPD). In der Wirtschaftskammer fand heute, Freitag, die Siegerehrung des Lehrlingswettbewerbes der Bäcker im Beisein von LH Peter Kaiser statt. Vor allem die Leistung und die Freude am Beruf sei in diesem Wettbewerb sichtbar geworden. „Wir alle sind täglich mit dem Beruf der Bäcker konfrontiert. Brot, Gebäck gehört zu den Grundnahrungsmitteln, fein Gebackenes versüßt unser Leben. Aber derzeit sind genau die Grundnahrungsmittel in den Fokus gerückt durch den Krieg in der Ukraine. Diese kriegerische Auseinandersetzung zieht auch einen Rohstoffmangel nach sich, der uns alle betreffen wird“, nahm Kaiser in seiner Rede Bezug auf die Aktuelles.

Dies zeige auch die Abhängigkeit von Lieferketten, Rohstoffproduktionen in einer globalisierten Welt. „Ukraine und Russland sind mit die größten Weizenexporteure der Welt und es ist zu befürchten, dass es einen ganz neuen Blick auf die Lebensmittelbrache geben – von Seiten der Konsumenten, aber auch von Seiten der Produzenten, Veredler und Händler“, sagte Kaiser.

Die Konsumenten werden, was zu kaufen ist, mehr schätzen, es werde aber auch eine Teuerung mit einem entstandenen Mangel einhergehen. „Die Grundnahrungsmittelausstattung gewinnt damit an Bedeutung, also vieles, was Bäcker produzieren. Es ist eine Branche mit großer Zukunft, mit mehr Bedarf, als wir abdecken können werden. Es freut mich, dass gerade bei den Bäckern, die Anzahl der Lehrlinge ansteigt“, so Kaiser. So habe die Produktion bzw. das Gewerbe gerade im Zuge der Pandemie an Aufmerksamkeit gewonnen, Versorgungssicherheit geboten und damit das Bewusstsein der Bevölkerung geschärft.
„Wir alle sind Gewinner, alle, die die Ausbildung gemacht haben, alle Lehrherren, die hochqualifizierte Jugendliche in ihrem Betrieb haben und wir Konsumenten, die mit Grundnahrungsmitteln bestens versorgt werden und mit Süßigkeiten verwöhnt werden“, gratulierte Kaiser allen 11 Lehrlingen, die zum Wettbewerb angetreten sind, um ihr Können zu zeigen und der auch auf die Erfolge der Kärntner Lehrlinge weit über die Grenzen hinaus verwies.

WK-Vize-Präsidentin Astrid Legner, selbst in einer Bäckerei aufgewachsen, bezeichnete die Bäcker und ihre Lehrlinge als „Systemerhalter“, auch außerhalb von Krisen. „Wir brauchen euch als Fachkräfte“, so Legner. Landesinnungsmeister Martin Vallant war besonders stolz, "denn dieser Lehrlings-Jahrgang beweist sich mit einem besonders hohem Niveau!"


Rückfragenhinweis: Büro LH Kaiser
Redaktion: Gerlind Robitsch
Fotohinweis: LPD Kärnten/Wajand


Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie
_ga, _gat, _git Google Daten werden anonymisiert erfasst 2 Jahre HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.