Details

Richtlinie zur Beurteilung von Geruchsimmissionen



Die Richtlinie ist eine umfassende und fundierte Beurteilungsgrundlage auf Basis von neuesten fachlichen Grundlagen aus der Immissionstechnik und Umweltmedizin.


Richtlinie zur Beurteilung von Geruchsimmissionen

In Österreich gibt es in Bezug auf die Beurteilung von Geruchsimmissionen derzeit keine einheitliche und gesetzlich vorgeschriebene Vorgehensweise. Sehr wohl aber werden in der österreichischen Gesetzgebung Geruchsimmissionen durch die Begriffe Zumutbarkeit und Erheblichkeit limitiert. Ziel dieser Richtlinie ist es daher, auf Basis von neuesten fachlichen Grundlagen aus der Immissionstechnik und Umweltmedizin, eine umfassende und fundierte Beurteilungsgrundlage zu schaffen, um den gesetzlich geforderten Beweisthemen zu entsprechen. Die Richtlinie bietet ein verfahrensunabhängiges Werkzeug für eine möglichst klare und nachvollziehbare Geruchsbeurteilung. Die in dieser Richtlinie angeführten Beurteilungskriterien basieren auf den Einflussfaktoren Häufigkeit, Intensität, Qualität und Hedonik einer Geruchseinwirkung. Die Beurteilungskriterien für Jahresgeruchsstunden werden für vier unterschiedliche hedonische Kategorien empfohlen und eigene Beurteilungskriterien für Tierhaltungsbetriebe beschrieben. Zusätzlich zu den kontinuierlich emittierenden Quellen wird eine Vorgehensweise für die Beurteilung von diskontinuierliche Emittenten vorgeschlagen. Als weitere Punkte werden u.a. eine Methode für die Beurteilung von Mischgerüchen, die Definition der Irrelevanz und Verbesserungsregel sowie die Abgrenzung zwischen Beurteilungsgebiet und Untersuchungsraum angeführt.


Geruchsemissionen aus Tierhaltungsanlagen

Im Rahmen der Erstellung der Geruchsrichtlinie wurden parallel dazu in Zusammenarbeit des Amtes der Steiermärkischen Landesregierung mit der HBLFA Raumberg-Gumpenstein Emissionsfaktoren für die landwirtschaftliche Tierhaltung (Schweine und Geflügel) erarbeitet. Die Motivation dieser Untersuchungen lag vor allem darin, für in Österreich übliche Haltungsformungen und Stalltechniken möglichst realitätsnahe Emissionsfaktoren sowie Minderungsfaktoren für verschiedene Fütterungs- und Stalltechniken zu erlangen. Die in diesem Bericht angeführten Emissionsfaktoren werden laufend an den Stand der Technik angepasst und dienen als Empfehlung für die Geruchsbeurteilung von Tierhaltungsanlagen.


Richtlinie zur Beurteilung von Geruchsimmissionen (März 2021)


Emissionsfaktoren

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden auf unserer Website eigene und Cookies von Drittanbietern, um unser Angebot für Sie nutzerfreundlicher zu gestalten. Indem Sie auf "akzeptieren" klicken, stimmen Sie dem Setzen von Cookies zu. In den Detail-Einstellungen und unserer Datenschutzerklärung finden Sie weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies. Die Auswahl Ihrer erteilten Zustimmung können Sie jederzeit ändern und widerrufen.

Notwendige Cookies: Diese Cookies sind für die Funktionalität dieser Website notwendig, da ohne diese eine fehlerfreie Darstellung und Bedienung nicht gewährleistet ist.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_l42cc_confirmed
_l42cc_statistics
_l42cc_marketing
_l42cc_preferences
www.ktn.gv.at Notwendig, um den Opt(in/out)-Status zu speichern 2 Jahre Cookie
cmssidprjakl www.ktn.gv.at Notwendig, um die Inhalte der Seite anzuzeigen Beenden der Browsersitzung Session
ns_agis_8080 gis.ktn.gv.at Notwendig zur Anzeige von Karten Beenden der Browsersitzung Cookie

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Präferenzen: Der Einsatz dieser Cookies ermöglicht uns die Informationen zu speichern, die Sie als Nutzer durch Ihr Surfverhalten definieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt norwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien plaziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Nicht qualifizierte Cookies sind Cookies, die wir gerade versuchen zu klassifizieren, zusammen mit Anbietern von individuellen Cookies.

Statistiken: Diese Cookies (ggf. von Drittanbietern) ermöglichen uns die statistische Auswertung der Website mittels Speicherung anonymisierter Informationen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat Google Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken 1 Tag HTTP
_gid Google Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 1 Tag HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.

Marketing: Diese Cookies werden von Drittanbietern verwendet, um Ihnen (auch auf externen Webseiten) personalisierte Werbung anzuzeigen.

Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_RequestVerificationToken Zendesk Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP
_RequestVerificationToken Cookiebot Hilft, Cross-Site Request Forgery- (SCRF-) Angriffe zu verhindern. Session HTTP

Über Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Browser speichert, indem er diese auf Ihrem Rechner abgelegt. Gemäß der aktuellen Rechtsprechung dürfen wir eigene Cookies ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung setzen, wenn diese für den Betrieb unserer Website unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen, insbesondere von Drittanbietern, benötigen wir dagegen Ihre Erlaubnis. Unsere Website verwendet unterschiedliche Cookie-Kategorien, die durch uns oder Drittanbieter platziert werden.

Nicht qualifizierte Cookies
Diese Cookies befinden sich noch in der Klassifizierungsphase.